Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Посол Испании в Болгарии: Наш приоритет - увеличение инвестиций

10 февраля 2015, вторник / 09:14  |  Просмотров: 1462;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол Испании в Болгарии: Наш приоритет -  увеличение инвестиций

Если Болгария достигнет верховенства закона, она может отправить позитивный сигнал для иностранных инвесторов и увеличить прямые инвестиции в стране, заявил в интервью Novinite посол Испании Хосе Луис Тапиа Висенте. Его Превосходительство ожидает положительного развития болгаро-испанских экономических отношений.

Какие важные двусторонние проекты в ходу между Испанией и Болгарией сейчас?

Двусторонние отношения между Испанией и Болгарией охватывают широкий спектр области действия и сотрудничества, которые сосуществуют и развиваются одновременно, но и независимо друг от друга. В экономическом плане нашей приоритетной целью является укрепление двусторонней торговли и увеличение инвестиций из Испании в Болгарию и обратно.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с испанскими и болгарскими институтами, а также с частными операторами в направлении улучшения товарооборота. Данные последнего квартала 2014 года показывают, что в общем испанские инвестиции составили 1. 018, 4 млрд. евро. Этот объем превращает мою страну в тринадцате иностранное госдарство по уровню инвестиций в Болгарии.

Мы стремимся улучшить и укрепить этот обмен, но чтобы достичь этого, Болгария должна послать позитивный сигнал для иностранных инвесторов. Этот вызов очень тесно связан с фундаментальным требованием для любого инвестора - правовой безопасностью как гарантии устойчивости соответствующего проекта. В этом смысле Испания и Болгария объединяют усилия для того, чтобы безопасность стала фактом в Болгарии.

В качестве примера я могу дать семинары для специализации и усовершенствования, которые проводятся регулярно испанскими судьями и прокурорами в Болгарии в сотрудничестве с Институтом юстиции Болгарии, или обмен визитами на уровне главного прокурора с целью обмена опытом и вкладом в улучшение соответствующих систем. Эти проекты состоят из конкретных целей, полезных не только для Испании и Болгарии, но и для других стран ЕС.

Недавнее принятие стратегии судебной реформы в Болгарии является хорошим примером сотрудничества и обмена знаниями, так как позволило включить в болгарскую стратегию некоторые основные принципы, регулирующие организационную модель испанской прокуратуры и могут быть перенесены на болгарскую действительность. Наличие многочисленной болгарской общины в Испании выражается в создании особо близких отношений между двумя странами.

При наличии 300 000 болгар, установившихся и интегрировавшихся в моей стране, возможности углубления отношений трудового, экономического, социального, интеллектуального или культурного естества действительно широки.

Я выделил бы и нематериальный актив, который получает каждый болгарский гражданин в этой связи с Испанией - это овладение испанским языком. Наш язык воспринимается в Болгарии как приобретение с повышающейся ценностью в качестве инструмента для работы и будущего, которое открывает двери всех континентов. Более 500 миллионов человек в мире говорят на испанском языке. Новые поколения во всех странах осознают его значение. По этой причине культурные и образовательные проекты являются одной из ведущих линий, когда мы определяем наши приоритеты.

В настоящее время у нас есть важные проекты сотрудничества в области культуры и образования. Они характеризуются длительностью времени договоренности в этих областях и оптимальными результатами для обществ в обеих странах. В ближайшее время правительства двух стран подпишут и расширят соглашения 1980 года в отмеченной сфере. С тех пор наши отношения следуют линии сближения, и сама действительность требует, чтобы договоренности устанавливали все более амбициозные цели и охватывали больше областей. Не случайно, все большее число болгарских учеников изучают и говорят на испанском языке и больше болгарских граждан живут в Испании.

Каковы наиболее серьезные вызовы стоят перед двусторонними отношениями?

Как я уже упомянул, наиболее важным вызовом является расчет на стабильную среду с политической, социальной, экономической и, конечно, правовой точки зрения. Стабильность является двигателем каждого роста. На этой основе рождаются доверие, которое обеспечивает незамедлительный прогресс во всех областях, представляющих интерес для нас. По этой причине, Посольство Испании настаивает на срочности в Болгарии рассчитывать на желаемый климат правовой безопасности как положительный знак прогресса.

Также Испания и Болгария должны адаптироваться к новым временам и к императивам современной региональной и международной конъюнктуры. Она обязывает нас укрепить сотрудничество в областях, представляющих особый интерес, какими в настоящее время являются контроль внешних границ, управление миграционными потоками и притоком беженцев.

Известно, что Испания имеет долгий и признанный опыт в этой области в связи с высоким миграционным давлением, сосредоточенным, главным образом, вдоль нашей южной границы - это особенно уязвимое пространство с более чем 20 000 попыток пересечь пограничное ограждение за 2014 год. Наши политики, структуры и оперативные системы, усовершенстванные за годы, полезны для эффективной борьбы с новыми вызовами, с которыми сталкивается Болгария.

Одновременно с этим, две страны работают совместно в Европейском союзе – естественном пространстве для нашего прогресса и сотрудничества в целях улучшения управления границами на суше, через единые и скоординированные действия с положительным для всего Европейского союза результатами.

В ответ на первый вопрос я коснулся кратко области культуры и образования, которые также являются приоритетными в двусторонних отношениях. Многие болгарские граждане ищут продукт культура и обучение в Испании или на испанском языке. Необходимо ответить на этот постоянно растущий спрос наилучшими предложениями.

Основные вызовы - сохранить и расширить существующие соглашения о сотрудничестве как общую рамку для дальнейшего развития наших программ. Кроме того, мы открываем новые пути взаимодействия, которые, безусловно, окажут положительный эффект на обе страны.

Давайте напомним, что Болгария и Испания находятся в двух концах объединенной Европы -на востоке и западе соответственно, граничат со странами с мусульманским населением, одна является проекцией славянского мира, а другая - иберо-американского.

Испания и Болгария вместе охватывают очень широкий географический, общественный и, естественно, культурный спектр. По этой причине, независимо от отдаленности, именно по причине этого обстоятельства и наших достижений, у нас есть потенциал, который необходимо развивать в таких направлениях, как культура, торговля, миграция и военное сотрудничество и оборона ... Таковым был бы моментальный снимок общей рамки, отражающей вызовы, стоящие перед нашими двусторонними отношениями.

Где Вы видите самый большой потенциал и все еще неиспользованные возможности в области сотрудничества?

Как продолжение моих рассуждений о вызовах перед нашими двусторонними отношениями, я считаю, что будет очень положительным дополняющееся сотрудничество между Испанией и Болгарией, например, в области сельского хозяйства и животноводства. Эти первичные секторы экономики соответствующих стран имеют очень сходные черты, но развивались в различной конъюнктуре. Именно это обстоятельство создает интересные синергии между Испанией и Болгарией в конкретном секторе.

Испания прошла свой долгий путь в этой области и располагает своими собственными средствами, такими как компания TРАГСА, специализирующаяся в области сельского хозяйства, и чей доказанный опыт может быть полезен для болгарского сельского хозяйства.

С другой стороны, испанский опыт в области возобновляемых источников энергии также является важным активом, который может быть развит в Болгарии. Но для этой цели обязательно иметь стабильную и предсказуемую регуляторную рамку, которая способствовала бы устойчивости иностранных инвестиций, а не была бы колеблющимся элементом.

Престиж испанских компаний в области возобновляемых источников энергии является бесспорным. Такие компании, как Гамеса, Аксиона Енерхия, Ибердрола, Текникас Реунидас, Феровиал, Aбенгоа и многие другие осуществляют масштабные проекты в области ветровой, фотоэлектрической энергии, энергии биомассы. В Испании есть почти 60 000 солнечных установок для производства электроэнергии, с установленной мощностью 4500 МВт.

Я могу перечислить и другие секторы, в которых Испания является мировым лидером и предлагает другое поле для сотрудничества с Болгарией. Среди них - управление водными ресурсами, развитие аквакультур, здравоохранение – там, где Испания занимает лидирующее место на мировом рынке в области трансплантации, судостроения, инфраструктуры, усовершенствования налоговой и административной систем Болгарии ...

Я верю, что путь экономического восстановления, по которому пошла Испания, должен выражаться в восстановлении доверия инвесторов и компаний. Если экономические агенты получат соответствующие послания и почувствуют атмосферу стабильности и безопасности, они могут пересмотреть свои бизнес-проекты в перечисленных секторах.

Как воспринимают Ваши соотечественники Болгарию и болгар?

Для обыкновенного испанца Болгария незнакомая страна; они начинают открывать ее только сейчас, благодаря эмиграции и договорам между правительствами двух стран, которые позволяют более 4 500 ученикам непрерывно изучать испанский язык в средних школах Болгарии. Если мы примем во внимание все уровни образования, в том числе и университетское, в настоящее время в Болгарии более 23 000 учащихся осваивают испанский язык.

Известно, что в Испании есть болгарская община, насчитывающая более 300 000 болгар, и это, несомненно, способствует сближению двух народов естественным образом. Факт, что испанский язык является одним из самых востребованных гражданами Болгарии, в значительной мере содействует взаимопониманию и в то же время генерирует большую заинтересованность в углублении этих познаний.

С точки зрения туризма, например, Испания также очень привлекательна для болгар. Есть воздушные связи из Софии не только в Мадрид, но и в Барселону, Валенсию, Малагу и Пальму-де-Майорку.

Испания является примером в секторе с ростом 7% за последний год. В 2014 году наша страна во второй раз превзошла исторический рекорд прибытия иностранных туристов, число которых достигло 64 995 275 человек. Болгария, как я уже говорил, неизвестное направление, но она постепенно находит свое место на испанском рынке.

Я надеюсь, что эта тенденция продолжится в будущем. Природа, национальная кухня, культура и история Болгарии вызывают все больший интерес у испанцев, и этот факт меня особенно радует.

Господин Хосе Луис Тапиа Висенте имеет высшее экономическое образование и диплом в международных отношениях Дипломатической школы. Родился 25 августа 1948 года в городе Бехар (Саламанка). Начал дипломатическую карьеру в 1978 году.

Был главным директором Департамента многосторонних договоров при Генеральном техническом секретариате, секретарь и временно управляющий при посольстве Испании в Нью-Дели, секретарь посольства Испании в Москве, пресс-секретарь и советник в Европейских сообществах, заместитель и руководитель посольства в Монтевидео и Кито, посол в Ливии, генеральный консул в Гаване и По.

С 29 июня 2012 года - посол Королевства Испания в Болгарии. Его Превосходительство является обладателем многочисленных наград.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: