Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

„Amnesty International“: Болгария не наказывает расистов, ксенофобов и гомофобов

9 февраля 2015, понедельник / 21:40  |  Просмотров: 1297;  Комментариев: 0
Send to Kindle
„Amnesty International“: Болгария не наказывает расистов, ксенофобов и гомофобов Фото: ЕПА/БГНЕС

Болгария должна расследовать и преследовать судебно преступления на почве ненависти, чтобы положить конец внушению страха. Неуспех государства адекватно расследовать и преследовать преступления на почве ненависти усиливает страх, дискриминацию и особенно насилие. Об этом говорится в последнем докладе международной правозащитной организации „Amnesty International“, опубликованном в понедельник.

„Пропуская существенное: отсутствие надлежащего расследования преступлений на почве ненависти в Болгарии“ документирует серьезные последствия преступлений на почве ненависти для потерпевших лиц и акцентирует на том, как неспособность государства справиться с укоренившимися предрассудками против маргинализированных групп, таких как ищущие защиты, мигранты, мусульмане, геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы что приводит к дополнительному насилию и дискриминации.

„Сотни людей из групп меньшинств являются жертвами преступлений на почве ненависти и еще большее количество не верят, что государственные власти защитили бы их“, – говорит Марко Перолини (Marco Perolini), исследователь дискриминации в Европе, работающий на „Amnesty International“. „Государство в лице болгарских властей срочно должно занять четкую позицию и придерживаться национальных и международных законов, которые гарантируют человеческие права для всех“, добавил еще он.

Преступления на почве ненависти с мотивом ксенофобия и расизм

Несмотря на то, что в Болгарии существует законодательство о судебном преследовании преступлений на почве ненависти, связанных с расизмом и ксенофобией, государственные власти массово не расследуют такие преступления с ксенофобскими или расистскими побуждениями.
Согласно болгарскому Хельсинкскому комитету и других местных организаций, число нападений на мигрантов и лиц, ищущих убежище, значительно увеличилось в 2013 году.  Заместитель главного прокурора сообщил „Amnesty International“, что прокуратура Софии возбудила 80 досудебных производств по факту преступлений против членов этнических меньшинств - в том числе мигрантов, людей, ищущих защиты, цыган и этнических турков - между январем 2013 и мартом 2014 года. Собранная информация, однако, является неполной и не отражает в максимальной степени совершенных деяний.

На Назар, ищущего защиты от Ирака, в сентябре 2013 года напали восемь или девять человек с кастетами. Он провел девять дней в больнице и перенес две операции. Полицейские власти не посетили Назара в больнице и у него не были взяты показания, а позже служители полиции отказались зарегистрировать его жалобу. Назар рассказывает: полицейские „сказал мне, что они пошлют меня обратно в Ирак, если я не уйду“.  После запроса „Amnesty International“ Министерство внутренних дел заявило, что после внутренней проверки, двое служителей полиции были наказаны за неправомерные действия по случаю. Остается неясным, было ли начато расследование нападения на Назара.

Для определенных преступлений, таких как убийство или физическое насилие, расизм и ксенофобия мотив является отягчающим вину обстоятельством, что предусматривает более суровое наказание. Тем не менее, власти, как правило, рассматривают эти преступления, как мотивированные хулиганством, что легче доказать, рассказали прокуроры „Amnesty International“. Это отчасти объясняется тем, что многие сотрудники не имеют необходимых знаний и опыт применить на практике существующие законы.

„Часто органы власти игнорировали наличие дискриминационных элементов, связанных с преступлением, например, отправленные расистские оскорбления. Эвфемизм „хулиганство“ не может заменить судебного преследования преступлений на почве ненависти, как таковых“, – сказал Марко Перолини (Marco Perolini), исследователь „Amnesty International“.  По дискриминации в Европе. „Можно положить конец расизму и ксенофобии, только если власти примут и будут учитывать их присутствие в обществе“, – подчеркнул еще он.

Метин, гражданин Болгарии турецкого происхождения, был жестоко избит группой скинхедов, одетых в черную одежду, перед жилым зданием, где проживают значительное число мигрантов. Он получил, угрожающие жизни травмы и несколько недель находился в коме. Перед инцидентом нападавшие пытались ворваться в дом Метина. Один из них крикнул мужчине, который вмешался: „Почему ты защищаешь мигрантов? Они убивают болгарских девушек“. Полицейские служители задержали на месте виновников, по случаю было возбуждено досудебное производство по факту покушения на убийство с хулиганскими побуждениями.

Преступления на почве ненависти с мотивом гомофобией и трансфобией

В Болгарии нет законодательства, которое бы преследовало преступления на почве ненависти с мотивом гомофобии, а такого рода преступления расследуют и преследуют судебно как хулиганство.

В январе 2014 года правительство Болгарии представило новый проект Уголовного кодекса, который включает в себя преступления на почве ненависти с мотивом сексуальной ориентации. Принятие проекта было приостановлено в ожидании парламентских выборов в октябре 2014 года. Новому правительству предстоит рассмотреть изменения.
„В Болгарии гомофобные и трансфобные преступления упускаются из виду. Власти должны изменить законодательство, касающееся преступлений на почве ненависти, и включить все основания дискриминации для того, чтобы геи, лесбиянки, бисексуальные и транссексуальные (ЛГБТ) люди не жили в страхе“, – сказал Марко Перолини (Marco Perolini).

Махаил Стоянов, 25-летний студент, был избит до смерти в софийском парке в 2008 году, потому что нападавшие приняли его за гея. В ходе расследования, один человек свидетельствовал о том, что двое подозреваемых были частью группы, имеющей за цель „очистить“ парк от геев. Из-за пробелов в законодательстве, в 2013 году Софийская прокуратура предъявила нападателям обвинения в убийстве из хулиганских побуждений. Прокурор по случаю рассказал „Amnesty International“: „Законодательство ограничено, поэтому я не мог взять во внимание гомофобные мотивы в обвинительном акте“.

Препятствия на пути к правосудию для жертв

Во-первых, большинство пострадавших не сообщают властям о преступлениях на почве ненависти. Некоторые говорят, что они не верят, что в ответ последовала бы адекватная реакция со стороны полиции и даже беспокоятся дополнительной дискриминации.
Согласно недавнему опросу Европейского союза 86% лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в Болгарии, которые подверглись насилию или угрозам не сообщили полиции об этих случаях. Около трети из них указали страх гомофобных или трансофобных реакций как причину их нежелания подать жалобу.

Аурора, чернокожая гражданка Франции, стала жертвой нападения семи или восьми человек на автобусной остановке в Софии. Они выдавали звуки, напоминающие обезьян, а потом начали бить ее ногами. Извершители упоминали ее этническую принадлежность во время избиения, что делает очевидным, что она стала жертвой расистского нападения. Аврора не была вызвана явиться в суд в качестве пострадавшего лица и ее не информировали о проведенном судебном заседании по случаю. Суд освободил подозреваемых от уголовной ответственности и наложил штрафы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: