Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Болгарского энергетического холдинга

3 декабря 2012, понедельник / 17:55  |  Просмотров: 1383;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование в отношении Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) по подозрению в злоупотреблении компанией своим доминирующим положением в Болгарии.

Как говорится в сообщении Еврокомиссии, БЕХ может намеренно блокировать деятельность конкурентов на оптовом рынке электроэнергетики в Болгарии и соседних стран посредством введения территориальных ограничений, передает РБК.

При этом начало расследования еще не означает, что болгарская компания будет признана виновной в нарушении законодательных актов Евросоюза, уточняется в материалах ЕК.

В рамках расследования большое внимание уделят деятельности подразделений компании. В частности, эксперты проанализируют некоторые положения в договорах на поставку электроэнергии, заключенных подразделениями Bulgarian Energy Holding, которые вызывают подозрения.

По версии ЕК, некоторые положения договоров содержат территориальные ограничения, предписывая торговым партнерам холдинга поставлять электроэнергию в определенные места, что может противоречить регулятивным нормам.

Так, согласно этим положениям, электроэнергия, поставляемая БЕХ, может быть перепродана только на территории Болгарии и не может быть экспортирована.

Содержащиеся в контрактах ограничения могут нанести вред распределению энергетических потоков на территории единого рынка и навредить конкуренции в еврозоне, считают эксперты Еврокомиссии.

Напомним, в сентябре ЕК начала антимонопольное расследование в отношении „Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания, предположительно, разделила рынок газа, затруднив свободные поставки в страны - члены Евросоюза. Кроме того, Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, компания могла устанавливаться несправедливые цены для своих клиентов, увязывая их с ценами на нефть.

Болгарская фирма сотрудничает с „Газпромом" в проекте строительства газопровода „Южный поток". Могут ли быть взаимосвязаны расследования регулятора в отношении БЕХ и „Газпрома", не уточняется.

БЕХ основан в 2008 году по решению предыдущего социалистического правительства Болгарии. Холдинг объединяет государственные энергетические предприятия НЕК, „Булгаргаз", „Булгартрансгаз", „Булгартел", „Марица-изток", АЭС „Козлодуй" и „Марица-изток 2". Все компании сохраняют оперативную самостоятельность, а БЕХ осуществляет интеграцию на руководящем уровне.

Болгарский энергетический холдинг является одним из крупнейших предприятий на Балканах и национальным лидером в области энергетики. Активы компании оцениваются в 9,8 млрд болгарских левов (4,5 млрд евро), консолидированная годовая выручка - в 5,8 млрд болгарских левов (2,9 млрд евро), число сотрудников - 21 тыс. человек.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: