Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

"Взгляд": В Сербии готовят антироссийский переворот

7 февраля 2015, суббота / 09:48  |  Просмотров: 1173;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Взгляд": В Сербии готовят антироссийский переворот Киев. Народное вече. Фото: tsn.ua

По данным партии «Третья Сербия», в стране готовится новый «майдан» по украинскому образцу. Подчеркивается, что переворот будет носить откровенно антироссийский характер. В частности, будут ликвидированы все совместные с Россией проекты, а сама Сербия частично утратит суверенитет. Противопоставить этому что-либо Москва пока не может.

По утверждению партии «Третья Сербия», дестабилизировать обстановку в республике будут, полагаясь на потенциал и опыт так называемого Центра применения ненасильственных действий и стратегий (CANVAS). Возглавляет эту организацию Срджан Попович, бывший активист движения «Отпор» («Сопротивление»), стоявшего в авангарде свержения президента Слободана Милошевича.

Генеральный директор белградского Центра стратегических исследований Драгана Трифкович, озвучившая эти данные, подчеркивает, что CANVAS в странах Ближнего Востока была внесена в список террористических организаций после того, как активно поучаствовала в «арабской весне» Северной Африки.

В Сербии же эта структура намерена действовать совместно с другими НПО, журналистами, разделяющими антироссийские и прозападные взгляды, и даже некоторыми криминальными кланами. Попович стал всемирно признанным специалистом по изготовлению «цветных революций».

Журнал Foreign Policy включил его в число «ста величайших мыслителей современности», благо Попович не только практик, но и теоретик: пишет книги о «ненасильственном протесте» и читает лекции белорусским, иранским и эритрейским представителям креативного класса. Он неоднократно фигурирует в файлах «Викиликс» как «постоянная связь» (контакт) американского разведывательного агентства Stratfor. А после событий в Египте уже сами американцы заговорили о том, что Срджан Попович не только работал на Stratfor, но и был «связью» между агентством и инвестиционным банкиром арабского происхождения Муниром Саттером, который, в свою очередь, финансировал «твиттерную революцию» в Египте.

Белградский медиацентр «Руски Экспресс» отмечает, что сам Срджан Попович не может быть «мозгом», стратегом и разработчиком нового переворота в родной Сербии. Он скорее может быть использован как талантливый организатор и исполнитель.

Среди вдохновителей деятельности всех структур, в которых состоял Попович (их больше, чем две), однозначно называются «Фридом Хаус» и Институт открытого общества, которые, кстати, изначально стояли за «Отпор».

Активизация спецслужб Запада на территории балканских стран и в первую очередь Сербии связана с почти ультимативными требованиями Вашингтона к Белграду присоединиться к режиму антироссийских санкций, а также публично осудить «российскую агрессию» на Украине.

Предполагается усилить именно внутреннее давление на правительство, продемонстрировать некое «народное стремление» к «европейской интеграции» и «обиду» на Россию.

Например, приостановка строительства «Южного потока» преподносилась именно как «вина России», при этом никак не комментировались действия Болгарии и ЕС.

Подчеркивалось, что Сербия уже потратила значительные, якобы собственные средства на строительство ветки газопровода по своей территории, а теперь оказалась «кинута» Москвой в финансовом плане. Общий информационный хаос предоставляет широкие возможности для манипуляции сознанием сербов, которые традиционно относятся с уважением и вниманием к печатному слову, не говоря уже о телевидении и интернете.

При этом ни одно из предложений России по сотрудничеству в военной сфере не было одобрено сербским правительством. Наоборот, в последнее время всерьез рассматриваются предложения НАТО о «реформировании» сербской армии вплоть до отмены призыва и замены регулярной армии на некие «силы по поддержанию мира», которые должны комплектоваться на контрактной основе.

Драгана Трифкович полагает, что Запад не заинтересован в полном и окончательном свержении нынешней элиты Сербии в лице Томислава Николича и Александра Вучича. Но их необходимо немного «подтолкнуть» изнутри путем организации «майдана» по украинскому образцу. Трифкович считает, что в организации «протестных акций» могут быть задействованы псевдопатриотические и псевдонационалистические организации. Фиксация границы между Южной Сербией и Косово, на которую согласилось белградское правительство.

На этом фоне выступления псевдопатриотических организаций будут выглядеть более естественно, чем неожиданный всплеск протеста креативного городского класса Белграда и Воеводины.

При этом сербские источники допускают, что провокации со стороны псевдопатриотических организаций можно будет свалить как раз на деятельность «российских агентов», «дестабилизирующих» обстановку в Сербии.

Как бы то ни было, «расшатывание» ситуации на Балканах (особенно в Сербии) с целью подчинить местные элиты западным интересам трудно не заметить.

К сожалению, российская политика в Сербии длительное время формировалась по «остаточному принципу»: мол, никуда они не денутся, братушки-православные. Мониторинг обстановки не велся, посольство в Белграде впало в коллективную кому, да и такого мгновенного и усиленного «камбэка» на Балканский полуостров американцев никто, похоже, не ожидал. Теперь же мы можем получить еще один дипломатический и идеологический фронт противостояния с НАТО и США в регионе, который почему-то уже давно считался «нашим».

Драгана Трифкович - жесткий сторонник пророссийской ориентации. Она была наблюдателем на выборах в Новороссии, летом прошлого года участвовала в круглом столе в Южной Осетии, а «Россия сегодня» предоставляла ей площадку для пресс-конференций.

Евгений Крутиков, "Взгляд"


Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: