Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

ВЗГЛЯД.РУ: Болгария будет там, где нужно НАТО

5 февраля 2015, четверг / 15:32  |  Просмотров: 1714;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ВЗГЛЯД.РУ: Болгария будет там, где нужно НАТО Фото: mfa.bg

20 января на Украине началась очередная мобилизация, в успех которой верили разве только те, кто ее объявлял. А те, что стоят в неосвещаемой софитами глубине сцены и реально руководят процессом, даже для приличия не стали тянуть паузу и выжидать, что получится.

«Запустить болгар в качестве помощи украинцам – это значит попытаться побить славян руками самих же славян»

21 января генсек НАТО Йенс Столтенберг уже гулял по улицам Софии. Среди достопримечательностей болгарской столицы особенно приглянулось ему здание министерства обороны. Искушение посетить его было велико, а желания противостоять искушению не было никакого.

Как только Йенс уехал, в болгарском министерстве обороны началась суета. Резко возросла нагрузка на почту и курьерские службы: по городам и весям потекли повестки. Досужим журналистам, сразу же начавшим строить домыслы, что «это война», выдали удобоваримое, как показалось военачальникам, объяснение: мол, рутинная проверка мужского населения призывного возраста, ничего особенного, все так делают.

Как делают все, уточнять никто не бросился, предпочли покопаться в своей истории, которая показала, что последний раз до этого момента нечто похожее на проверку «наличия населения на местах прописки» военное ведомство проводило аж в 1989 году. То есть четверть века мужчины, способные держать в руках оружие, и годные к строевой женщины (в болгарской армии места для них тоже есть) никого не интересовали, и вот вдруг...

Одна маленькая фраза Йенса Столтенберга, произнесенная в интервью болгарской газете «Труд» накануне визита в эту страну, не могла быть брошенной просто так и быть приравненной к пересказу слухов, высказанных старичками на завалинке сельской хаты.

«НАТО будет там, где нужно Болгарии». Прозвучало успокоительно-надежно, правда? Но... Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ее Столтенберг выставил на стол сразу же после демонстрации сыра: «И я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО».

Всякая случайность есть проявление закономерности, говорят философы. Хотелось бы опровергнуть, да факты не позволяют. Натовский генсек, практически не делая пауз на переваривание его текстов, тут же заявил о необходимости «ускорения развития болгарских ВМС» по причине «агрессивного поведения непредсказуемой России», откусившей у Украины Крым.

И тут же внес свою лепту в реализацию этого ускорения, сообщив, что североатлантический блок, в общем-то, за болгар уже все решил, и будет им счастье: на территории их государства появится новая база, которая при случае станет командным центром военно-морских операций «при угрозе с Востока».

Идея превратить Варну из курорта в базу ВМФ понравилась не всем. О чем представители левых партий тут же оповестили страну.

Успокаивать общественное мнение пришлось министру обороны Николаю Ненчеву, выступившему в одной из передач канала «Нова телевизия» и сообщившему, что «это все – слухи, ложь и провокация, которые выгодны кому-то». А на самом деле, с его слов, Болгарии и воевать-то нечем, поскольку имеющиеся в ее распоряжении МиГи не способны летать и подлежат починке. Скорее всего, в России.

Россия должна после этих слов Ненчева расслабиться и получить удовольствие: кто же дает врагу самолеты на ремонт?

Но тут министра обороны подвел министр иностранных дел Даниел Митов, неуклюже выстроивший фразу: «Мобилизационный смотр болгарских войск не прецедент, он проходит постоянно. Теперь становится большой ложью – что мы готовимся к войне. Нет прямой угрозы участия в войне, но мы должны быть готовы». Прозвучавшая сентенция журналистский народ не убедила, и газеты запестрели вопросами, может ли существовать угроза войны опосредованная, непрямая и завуалированная.

Эффектную жирную точку в возникшей шумихе по поводу, ведется ли в стране подготовка к мобилизации, поставила публикация в интернете письма рядового запаса Добри Божилова министру обороны, который открыто заявляет, что воевать не хочет и не будет:

Министру обороны Республики Болгария

Уважаемый господин Министр,

В связи с получением повесток из военкоматов для вступления в ряды Болгарской армии я обязан информировать Вас, что являюсь ненадежным и рисковым солдатом. Я русофил по убеждению, люблю Россию и никогда не смог бы убить или ранить ни одного русского солдата. С учетом этих моих качеств я, вероятно, являюсь угрозой надежности Болгарской армии и безопасности для других солдат, которые рассчитывают воевать со мной плечом к плечу.

С учетом названных обстоятельств прошу освободить меня от возможной мобилизации для ведения военных действий против России или против прорусских военизированных формирований на Украине. Также хочу подчеркнуть свою психическую неустойчивость и болезненную нетерпимость к нынешнему руководству Болгарии.

Если мне дадут в руки автомат, вполне возможно, что вместо того, чтобы идти на Украину, я пойду с автоматом на протест перед Парламентом. Вопреки высказанному несогласию, я – патриот. В случае необходимости я готов принять участие в любых военных действиях против стран и сил, являющихся угрозой для Болгарии и ее будущего.

С уважением: Добри Божилов (рядовой запаса)

Выбор Болгарии в качестве возможных помощников украинским войскам при проведении карательных операций случайным назвать язык не поворачивается. Головы, принимающие решения в НАТО (не путать с официальными фигурами, говорящими что-то в микрофоны и телекамеры), мозгами не обижены и представлять многоходовые комбинации в виде каких-то неосторожных сиюминутных решений умеют.

Диаспора болгарская на украинской территории – не самая малочисленная, а на кого она ориентируется, красноречиво показали президентские выборы, когда влиятельные персоны из числа болгар, входивших в «Партию регионов», вдруг дружно перебрались в блок Петра Порошенко. Сам он, кстати говоря, родом из неофициальной болгарской столицы Украины – Богорада.

ВСУ за год боев себя уже показала достаточно. Для того, чтобы не питать никаких иллюзий в отношении скорой победы над восставшими. Больше того, существует уверенность, а значит и реальная опасность для тех, кто финансировал Майдан, в том, что победа в этой войне достанется ополченцам.

Не факт, конечно, что болгары прямо-таки сметут восточного противника с позиций, но... Если не можешь развалить, то возглавь. Украину развалить натовцам уже удалось. Но, как известно, плохо не то, что своя корова сдохла, а что соседская жива осталась. Россия-то продолжает существовать и не гнуться при этом.

Запустить болгар в качестве помощи украинцам – это значит попытаться побить славян руками самих же славян. Ну, не рассыплется в итоге Россия – на очереди поляки. А что Болгария развалится... Ну, так искусство требует жертв. Военное – тем более. Не Германию же подталкивать биться против русских, был уже негативный опыт в прошлом столетии...

«А главное – что? А главное то, что мы тут совершенно ни при чем!», как говорили две Кикиморы в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Евросоюз, США – они не при делах. Это ж внутриславянские разборки.

Сами же эти русские говорят: «Умом Россию не понять». Да и остальных славян тоже.

По материалам Владимира Добрынина, издание ВЗГЛЯД.РУ

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: