Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Газета.ру: Психическая атака на болгар

3 февраля 2015, вторник / 19:32  |  Просмотров: 1800;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Газета.ру: Психическая атака на болгар

Министр обороны Болгарии Николай Ненчев опроверг слухи о том, что в стране началась массовая мобилизация мужчин в армию, и прозрачно намекнул, что за этими разговорами стоят пророссийские силы, которые распространяют информацию, будто страна готовится к атаке со стороны России. Между тем с приходом к власти прозападных сил Болгария действительно активизировала свою деятельность в НАТО, а военное сотрудничество с Москвой приостанавливает.

В интервью болгарскому телевидению NOVA министр Ненчев заявил, что источником «истерии» о якобы военных приготовлениях в Болгарии являются одни и те же люди. «Идея состоит в том, чтобы посеять панику и беспокойство и сказать, что мы собираемся действовать против России».

Болгарская пресса отмечает, что высказывания министра стали ответом на обвинения, которые прозвучали днем ранее на одном из небольших телеканалов, принадлежащих ультраправой партии «Атака». Информация телеканала была перепечатана сайтом болгарской службы «Голос России».

В репортаже сообщалось о том, что в различных городах страны, таких как София, Шумен и Сливен, мужчины начали массово получать звонки с просьбой явиться на призывные пункты. Министр опроверг предположения о том, что в стране идет мобилизация.

Он заявил, что речь идет о письмах, разосланных различными территориальными органами минобороны офицерам-резервистам для того, чтобы проверить, находятся ли они в данный момент на территории страны. Всего, по словам министра, подобные письма получили 3 тыс. человек. Послание получили и женщины-военнослужащие, которые находились в декретных отпусках.

Распространившая информацию партия «Атака» известна своей пророссийской ориентацией: ее члены ранее собирали немногочисленные митинги в Софии в защиту действий России на Украине. Лидер «Атаки» Волен Сидеров, имеющий репутацию «болгарского Жириновского», регулярно выступает с эксцентричными политическими заявлениями.

Комментируя информацию «Атаки», Ненчев заявил, что у него создается впечатление, будто подобные слухи «исходят из одного информационного центра, который только этим и занимается».

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Болгария станет одной из шести стран, где будут находиться контрольные центры НАТО. Кроме Болгарии центры будут развернуты также в странах Балтии, а также в Румынии и Польше. В их задачу будет входить координация сил быстрого реагирования альянса численностью 5 тыс. солдат и офицеров.

Глава минобороны Болгарии объяснил, что речь идет не о военной базе, а о центре, где будут служить не более 50 человек, из которых половину составят болгары, а вторую — военные из других стран НАТО.

Интересно, что в годы «холодной войны» военных баз на территории социалистической Болгарии не было, хотя советские военные и использовали порты страны для технического ремонта кораблей.

По сей день Болгария сохраняет важное геополитическое значение из-за выхода к Черному морю, где находится база ВМФ России в Севастополе, и в последнее время, с приходом к власти прозападных политических сил, она активизировала свою деятельность в рамках альянса.

Ненчев заявил, что в этом году в стране пройдут совместные с другими странами НАТО учения, которые были запланированы ранее. Во время учений будут отрабатываться маневры с участием танков. Между тем ранее командование ВВС страны объявило, что на боевом дежурстве находятся лишь два истребителя в рабочем состоянии.

В интервью тележурналистам Ненчев признал «плохое» состояние ВВС Болгарии, однако отметил, что на ближайшее время запланирован ремонт нескольких имеющихся в распоряжении вооруженных сил страны самолетов марки «МиГ».

Причем ремонт самолетов в соответствии с контрактом осуществляется Россией, однако в сентябре этого года, когда контракт закончится, Болгария будет искать других партнеров для обслуживания летательных аппаратов.

Всего в настоящее время Болгария располагает парком из 15 самолетов МиГ-29, сервисное обслуживание которых осуществляет российская сторона. В январе болгарские власти уже заявляли, что рассматривают возможность ремонта и сервисного обслуживания своих самолетов в Польше. В этой стране есть завод, который может выполнять подобные услуги, так как эта техника ранее стояла на вооружении Польши, в то время входившей в Организацию Варшавского договора.

Александр Братерский, Газета.ру

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: