Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

AFP: Автобусный билет в Болгарию, а потом джихад

30 января 2015, пятница / 11:44  |  Просмотров: 1401;  Комментариев: 0
Send to Kindle
AFP: Автобусный билет в Болгарию, а потом джихад Болгария до сих пор пыталась справиться с людьми, прибывающими из других направлений, строя барьеры с колючей проволокой. Фото: БГНЕС

Когда болгарская полиция арестовала 1 января француза Фрица-Жоли Жоашена, он сам признался, что "старый друг" нападавших на „Шарли ебдо", но он не первый подозреваемый исламист который пытался пересечь европейскую юго-восточную границу к Турции, комментирует AFP в своем материале о Болгарии.

На самом деле, болгарский министр внутренних дел Веселин Вучков говорит, что "сотни" европейцев ездили в Болгарию, чтобы пересечь 275-километровую границу с Турцией, некоторые затем направляются в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому государству (ИГ).

Самый популярный маршрут для нескольких тысяч граждан Европейского союза, о которых полагают, что они вступили в ряды ИГ, лететь в Турцию, а затем пересечь границу с Сирией.

Но после ужесточения контроля в турецких аэропортах, путешествие по суше, в основном, на автобусе через Болгарию, становится все более привлекательным вариантом", - говорят встревоженные представители ЕС.

"С усилением наблюдения за прибывающими в аэропорт Стамбула, канал через Болгарию используется все больше и больше", - говорит французский сотрудник по борьбе с терроризмом, пожелавший анонимности.

"Прохождение границы между Болгарией и Турцией относительно легкое, особенно ночью, когда зима и идет снег ...", - говорит источник.

Болгария до сих пор пыталась справиться с людьми, прибывающими из других направлений, строя барьеры с колючей проволокой, чтобы остановить поток тысяч беженцев из Сирии.

Но в последнее время, особенно после терактов в Париже, болгарские власти обратили свое внимание на людей, которые покидают страну и могут вернуться после того, как станут союзниками ИГ.

В последние недели высокопоставленные чиновники, в том числе госсекретарь США Джон Керри, его британский коллега Филип Хаммонд и верховный представитель ЕС борьбе с терроризмом Жиль де Керков посетили Софию.

Автобусные операторы утверждают, что их транспортные средства привлекают больше внимания со стороны сотрудников таможенных органов на главном пограничном пункте. Паспорта пассажиров уже регулярно проверяются. "Несколько месяцев назад они начали сканировать все автобусы", - говорит менеджер „Metro”, крупнейшего автобусного оператора из Софии до Стамбула. Ранее это происходило только тогда, когда таможенники посчитают что-то подозрительным.

Но проблема в том, что болгарские власти говорят, что они не получают достаточной информации от других стран ЕС и могут вмешаться только тогда, когда есть сигнал против кого-то или ордер на арест. "Сотни граждан ЕС с действительными документами и без предупредительных сигналов о них могут легко пересечь территорию Болгарии", - объяснил Вучков.

По материалам БГНЕС

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: