Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгария остается беднейшей страной ЕС - Eurostat

3 декабря 2012, понедельник / 17:53  |  Просмотров: 1506;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Беднейшей страной в Евросоюзе в 2011 году стала Болгария, где 49% населения оказались у черты бедности, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat, опубликованные в понедельник.

Четверть жителей Евросоюза - 119,6 миллиона человек или 24,2% населения 27 стран ЕС - в прошлом году фактически вплотную приблизились к черте бедности, оказавшись социально неустроенными.

К этой категории граждан относятся люди, либо оказавшиеся у самой черты бедности и испытывающие серьезные проблемы с деньгами, либо же интенсивность их труда была очень низкой. В 2010 году этот показатель составлял 23,4 процента, а в 2008 году - 23,5 процента, отмечает BFM.ru.

Сокращение числа граждан ЕС, которые находятся у черты бедности, является одной из ключевых задач экономической стратегии Евросоюза „Европа-2020", говорится в докладе Eurostat.

По данным агентства, в прошлом году беднейшей страной ЕС стала Болгария (49% населения находятся у черты бедности). Следом идут Румыния и Латвия (по 40%), Литва (33%), Греция и Венгрия (по 31%).

Самыми благополучными оказались Чехия (15%), Нидерланды и Швеция (по 16%), Люксембург и Австрия (по 17%).

Eurostat учитывает три комплексных параметра: уровень реального дохода (с учетом социальных выплат и компенсаций), возможность каждой семьи самостоятельно оплачивать пропитание, жилье, электричество и отопление, доступ к рынку труда, поясняют „Аргументы недели".

По данным Eurostat, 17% населения ЕС в 2011 году оказались у черты бедности: лидерами по этому показателю являются Болгария, Румыния и Испания (по 22%). При этом серьезные материальные лишения — неспособность семей самостоятельно оплачивать пропитание, жилье, электричество, отопление и отпуск — испытывали 9% граждан Евросоюза. Главным образом, это касается жителей Болгарии (44%) и Латвии (31%).

Что касается доступа к рынку труда, - то, в основном, проблемы в этой сфере испытывали в 2011 году жители Бельгии (15%). В целом интенсивность труда 10% европейцев в возрасте до 59 лет в 2011 году составляла менее 20%.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: