Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Министр сельского хозяйства Болгарии: Экспорт болгарских вин увеличился на 2%

14 февраля 2013, четверг / 18:14  |  Просмотров: 1966;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр сельского хозяйства Болгарии: Экспорт болгарских вин увеличился на 2% Мирослав Найденов отметит 14 февраля в болгарском городе Сопоте. Фото: БГНЕС

Экспорт болгарского вина постоянно увеличивается и в 2012 году вырос на 2%, сообщил министр земледелия Мирослав Найденов в болгарском городе Сопоте, куда он прибыл в честь Дня виноградаря.

В 2012 года на внутреннем рынке было продано 102 561 572 л вина, что на 10% больше, чем в 2011 году, а экспортировано из Болгарии 59 395 962 л вина, показывают данные министерства земледелия.

К настоящему моменту количество произведенного в 2012 году вина составляет 130 579 777 л, что на 25.6 млн. литров больше чем в 2011 году.

Основной объем экспорта болгарского вина приходится на Россию, Польшу, Румынию, Чехию и Германию, показывают еще данные министерства. Археологические находки свидетельствуют, что еще в неолите (VI-III тысячелетие до н. э.) на территории современной Болгарии производилось вино, сообщает сайт "О Болгарии".

В эпоху Римской империи болгарские вина вывозились в Грецию, Азию и Египет. Позднее, при правителе Великой Болгарии хане Круме, винопроизводство достигло таких объемов, что был принят первый закон против пьянства.

Виноделие не прекратилось и во времена турецкого ига (1396-1878 гг.), несмотря на строгий запрет ислама.

Монастыри оставались не только очагами славянской культуры, но и центрами виноделия. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин — «Монастырская изба», «Монастырское шушуканье» и т. д.

«Винен туризм» предлагают в Рабища (винная изба, созданная в 1965 году в районе болгарского города Видин). Но прелесть винного туризма вовсе не в осмотре достопримечательностей.

Встречи с людьми, которые производят этот напиток, — вот что остается в памяти, когда в бокале искрится последняя капля вина, привезенного когда-то из дальних стран. Настоящий производитель влюблен в свое дело, и беседовать с таким человеком весьма интересно.

Некоторые эстеты предпочитают останавливаться в замках виноделов, чтобы пообщаться с этими именитыми людьми. Наблюдение за производством вина может вызвать у неподготовленного человека по меньшей мере удивление. На больших предприятиях этот процесс технологичен. Но и там в старых хранилищах лежат покрытые плесенью и пылью бутылки.

А в небольших винодельнях Болгарии, как и других стран, можно до сих пор увидеть, как виноград давят ногами. И конечно, у каждого производителя любой национальности и вероисповедания есть коллекция вин, которую он с удовольствием демонстрирует.

В Болгарии, почти в каждом семействе сохраняется вино года, когда родился сын или дочь, или по другому случаю. Такие вина сохраняются, но открывают только для большого гостя или по случаю свадьбы детей. Если во многих винодельческих странах (Франция, Кипр, Италия, Испания) ежегодно проводятся винные фестивали, то в Болгарии пока такого нет! А жаль.

В Софии есть места, где можно попробовать лучшие болгарские вина. Винный туризм интересен и тем, что наряду с обычными мировыми сортами можно открыть местные марки вина, которые в России бывают редко.

Вино производит почти каждая страна, и везде уверяют, что именно у них напитки самые лучшие. Но есть марки, ради которых действительно стоит ехать на другой конец света.

Таковы, например, портвейн в Португалии, испанский херес, крымские мускаты, токайские вина в Венгрии, грузинское «Киндзмараули» или всемирно известное белое бургундское Chablis.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: