Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Болгария занимает третье место по употреблению амфетаминов в Европе

20 января 2015, вторник / 08:31  |  Просмотров: 1194;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария занимает третье место по употреблению амфетаминов в Европе Фото: www.mitnici.info

Географическое положение Болгарии сделало ее одним из перевалочных пунктов поставки наркотиков и в Европу, и в Азию.

С этим грузом ловят беженцев, туристов, водителей-дальнобойщиков, проводятся масштабные международные операции. Однако объемы наркотрафика не снижаются, курьеры часто получают условное наказание, наркобоссы досрочно выходят из тюрем под "домашний арест".

Болгария занимает "почетное" третье место по употреблению амфетаминов в Европе. Возраст потребителей падает. Так называемые "дизайнерские наркотики", которые не успели попасть под официальный запрет, продают в фитнес-залах, секс-шопах, на дискотеках. Местные психиатры бьют тревогу - они фиксируют все больше случаев серьезных психических расстройств уже после первого употребления "химии". А таких "потребителей" здесь насчитывается более 60 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Особенно мощный наплыв синтетических наркотиков в последнее время отмечен из Китая. Посылки от 0,3 до 60 кг сотнями приходят в Болгарию, каждую неделю 2-3 таких отправления с нелегальным содержимым задерживают только в софийском аэропорту. А то, что "проскочило" мимо таможни, потом свободно продается через интернет-сайты или в подворотне рядом с молодежными барами.

Тем временем профилактика наркомании, которая ведется в основном через европейские программы и на европейские средства, видимых успехов не приносит. Те, кто побывали на таких мероприятиях, рассказывают, что это больше похоже на рекламу наркотиков, чем на борьбу с ними.

Никита Красников, "Российская газета"

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: