Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Правящея партия ГЕРБ опровергла ведение тайных переговоров по „Южному потоку”

2 ноября 2012, пятница / 19:51  |  Просмотров: 1594;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Правительства Болгарии и России не вели никаких „тайных” переговоров по проекту газопровода „Южный поток”, так как отношения между сторонами регулирует подписанное межправительственное соглашение.

Об этом заявил в пятницу депутат правящей партии „Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) Диан Червенкондев в ответ на обвинения лидера правой оппозиции Ивана Костова, что премьер-министр Бойко Борисов обещал России подписать договор о строительстве транзитного газопровода „Южный поток” на тайный переговорах.

Кроме того представители правой партии „Демократы за сильную Болгарию” (ДСБ) задали премьеру Борисову семь вопросов об условиях участия Болгарии в проекте.

По словам депутата Червенкондева, все транзитные страны, через которые пройдет газопровод „Южный поток”, поддерживают диверсификацию газовых поставок в Европу.

„Я не могу понять почему господин Костов продолжает считать, что каждый проект с российским участием угрожает интересам Болгарии”, - цитирует парламентария агентство БГНЕС.

Червенкондев подчеркнул, что правительство партии ГЕРБ работает по проекту „Южный поток” в сотрудничестве с Европейской Комиссией. Он отметил, что стороны по проекту разработали инвестиционную модель и совсем скоро Болгария подпишет окончательное инвестиционное решение о строительстве болгарского участка трубопровода.

Депутат добавил, что правительство Борисова придерживается требований межправительственного соглашения по „Южному потоку”, которое предыдущий кабинет Сергея Станишева подписал с Россией еще в январе 2008 года.

„Еще в 2008 году Парламент принял решение, что Болгария будет участвовать в этом проекте. С 2008 года проводятся чисто технические работы”, - сказал Червенкондев.

„Южный поток“ - самый амбициозный балканский проект „Газпрома“ и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.

Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность „Южного потока“ — до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.

Напомним, в конце августа „Газпром“ и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток“ в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.

Болгарский энергетический холдинг тогда обязался принять окончательное инвестиционное решение по проекту до15 ноября 2012 года. Таким образом строительство газопровода может начаться уже в середине 2013 года.

По словам министра экономики и энергетики Болгарии Деляна Добрева, окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка газопровода „Южный поток” будет подписано 9 ноября.

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: