Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Васил Филипов: Никто в Болгарии не знает правду о "Голубом потоке"

14 января 2015, среда / 19:10  |  Просмотров: 2748;  Комментариев: 5
Send to Kindle
Васил Филипов: Никто в Болгарии не знает правду о "Голубом потоке"

"Южный поток" нам не нужен. А перспективы с русско-турецким "Голубым потоком" не так радужны, как они выглядят в официальных заявлениях.

Этот тезис развил в интервью Novinite.bg эксперт по газу Васил Филипов. Бывший директор компании "Булгаргаз" возмущается, что неподготовленные люди суются вести переговоры с русскими, а это не для всех.

- Господин Филипов, создалось впечатление сегодня, что или комиссар Шефчович будет нашим ходатаем в Москве по вопросу „Южного потока”, или - ничего. Как вы прокомментировали бы эту ситуацию?

Я давно я уже сказал: упокой Господи "Южный поток". В этом своем виде проект не нужен Болгарии, как телега ставится впереди лошади и начинается раздувание каких-то воздушных шаров с деньгами, которые должны быть потрачены без сформулировки того, что является целью, что будет переноситься и что будето плачиваться. Это ложь, и я говорил это. Блеф.

- Нет необходимости проливать слезы о провале, не так ли?

Преднамеренное введение в заблуждение целых народов Европы - это „Южный поток”.

Я говорил это много раз, потому что я вел переговоры с Россией, а многие люди, которые выражают себя в средствах массовой информации, даже не были в Москве. Россия преследует свой интерес и только ищет негодников, которые будут подписывать и выставлять это напоказ. После этого Россия заводит дела за упущенную выгоду и несбывшиеся мечты. Так что, "Южный поток" ненужный.

Болгария должна реально развивать деятельность в качестве транзитёра иностранного природного газа, будь то русский - и мы это делаем сейчас в Украине в направлении Турции, Греции и Македонии, а в дальнейшем желательно разработать Южный газовый коридор с Турцией, по которому нужно довести газ из Ирака, Ирана, Туркменистана, Азербайджана. Русский газ не может пройти по дну Черного моря. Они не могут провести его там.

- Хорошо, но мы видим, что "Набукко" остановился, азербайджанский газ не пошел, персидский находится под вопросом – там пока еще не разобрались политически, на пути есть военные действия ... Значит, скоро этого не произойдет?

И о чем мы договорились с Россией? Россия имеет резервные мощности для транспортировки газа в Европу в объеме 260 млрд кубометров, а отправляет уже под 140. Что она будет делает с другими 120? Если мы добавим, примерно, эти 60, за которые она не будет платить, куда уходят эти инвестиции? Кто их будет делать? Мы должны делать слабоумные вещи в пользу мошенников и негодяев? Россия - нечестный партнер. Нам это не нужно. Здесь целью является кража больших сумм денег, которые станут долгом нашей страны и будет платить их долго, долго. И не сможет оплатить их, потому что не будет транзита, не будет транзитных сборов, не будет дохода.

- Почему же тогда Бойко Борисов надеялся, что что-то может произойти сегодня с этим заступничеством?

А вы думаете, что он надеялся? Я абсолютно убежден, что ему вообще .. что он вообще не заинтересуется этим. Я думаю, что вопрос должен быть завершен. Россия взяла на себя кампания, обманула массу народа одним проектом. Сейчас нас судит а „Белене”, где также раздули расходы, крали и грабили. Почему бы им не оплатить нам реактор, который мы им дали по цене, по которой продают нам их реактор для "Белене" и судят нас в Париже? Вы понимаете?

Масса болгар, которые находятся у власти, не могут вести переговоры, а суются вести переговоры с русскими. С русскими не каждый может вести переговоры. Это они не поняли до сих пор так много лет. Постарели и не поумнели.

- А с Турцией мы можем делать что-то успешное, какую-то энергетическую дипломатию?

Посмотрите, что я вам скажу - "Турецкого потока" не будет. Ситуация та же, какая с „Южным потоком”. Там они должны сделать вторую трубу "Голубого потока". Почему они не делают этого? Потому что это та же самая проблема - не могут добиться необходимого давления для этого трубопровода. Они потратили много денег на одну трубу, сейчас должны делать вторую, а у них нет денег. Поэтому нет и трубопровода. Нет и газа.

Во-вторых, Турция получит немного дальше газа из Азербайджана. Если все будет хорошо, получат газ и из Туркменистана, придет и из Ирана …

- Мы можем надеяться на то, что из Ирана дойдет и к нам?

Конечно. В свое время я был в Турции, с их министром энергетики мы чертили путь „Набукко”. Пока он остановлен, потому что нет газа для него, но он лежит как проект на столе. Там все сделано. Но он не проходит ли уже через Грецию? Нет, это разные вещи. Трансадриатический трубопровод - нечто совсем другое. Это проект государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR для транспортировки азербайджанского газа. Из 16 миллиардов кубических метров, которые будут поступать из Азербайджана, 6 млрд останутся в Турции, остальные будут продолжать путь через Грецию и Албанию в Италию. Ничего общего с „Набукко”. Здесь постоянная плачут о "Голубом потоке". Он никогда не был альтернативой наших газопроводов.. И никто в Болгарии не знает правду о "Голубом потоке".

В свое врумя я отрезал русских, которые хотели взять себе вместе с "Мультигруп” транзитные газопроводы. И сказали: будем строить "Голубой поток". Хорошо, постройте его. "Голубой поток" продолжает и по сей день транспортировать дешево газ россиян в Грецию и Турцию. Дешево. Потому что по "Голубому потоку" в 20 раз больше расходов по переносу 1000 кубов. В 20 раз. Позвоните в "Булгартрансгаз" и спросите их: „Сколько вам платят за транспортировку 1000 кубов?" Ответ: доллар и девяносто с чем-то центов. Нет и двух долларов. А для Турции им выходит 38 долларов. Серьезная разница ... Но это оплачиваем мы. То, что нам навязывают 200 долларов сверху, чтобы мы покрывали им расходы им опять не удается. Так они поступили и с атомным проектом "Аккую". Вместо 25 лет эксплуатации АЭС, они подписали контракт на 15. А сейчас там гадают, как изменить вещи, но турки молчат. В случае обведенными вокруг пальца остались русские.

- Как вы думаете, этой зимой будут ли у нас тревоги по поводу газа?

Нет. Какие тревоги? И как нам закроют кран? Если они его закроют, они умрут. Потому что Европа может остановить их. Европа выживет. А что будет делать Россия, которая получает деньги из Европы?

- Они же подписали с китайцами договоры о крупных поставках газа?

Для строительства газопровода в Китае необходимо выбросить десятки миллиардов и ожидать результат после 5-6-10 лет. Там нет еще никакого бизнеса. Фантазии и сказки о будущем.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: