Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Румен Ралчев: Экс-глава ДАНС Болгарии был в опасности, потом договорился

12 января 2015, понедельник / 21:47  |  Просмотров: 2133;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Румен Ралчев: Экс-глава ДАНС Болгарии был в опасности, потом договорился Фото: БГНЕС

Петко Сертов, вероятно, был в опасности из-за информации, на которую он натолкнулся. Он отдалился, после чего последовали переговоры.  Так объясняет случившееся с бывшим главой Агентства национальной безопасности Болгарии (ДАНС) в интервью для Novinite.bg его давний знакомый, Румен Ралчев.

Полковник Румен Ралчев окончил юридический факультет Софийского университета, полицейскую школу в УНСС. Его карьера полностью изменила службы безопасности. Он был начальником охраны бывшего президента Болгарии Тодора Живкова, Петра Младенова и Желе Желева. Работал в Управлении по безопасности и охране (УБО), а после 1989 года - в Национальной службе безопасности (НСО). Уходит из системы до выхода на пенсию. С 1991 года занимается частным бизнесом. С тех пор и является масоном. Достиг наивысшей - 33-ей степени. Ралчев является и членом Магистрального совета Ордена тамплиеров.

Г-н Ралчев, как вы приняли весь шум, который поднялся около г-на Сертова, как бы вы прокомментировали появившиеся версии?

За короткое время было сказано много вещей. Смотрите, мы с Петко Сертовым знакомы ещё до 1989 года. Есть много неизвестных в этом исчезновении. Скорее всего в этом большом потоке, где каждый практиковался говорить каково положение, где-то есть истина.

Какой комментарий вы приняли серьёзнее?

Я лично зная его и зная, насколько он умерен, во-первых, не принимаю, чтобы пачкали его имя и его семью. Во-вторых, как аналитик, потому что он в первую очередь аналитик, ему повезло или не повезло возглавлять ДАНС. Но собирая информацию, которую эта служба давала ему возможность получать, скорее всего, он попал на что-то. Ещё тогда, никто не упомянул, почему его так экспрессно освободили от службы в ДАНС. Значит его присутствие мешало чему-то. Эту информацию он мог использовать и после этого. Ведь все таки, его участие в бизнесе не так успешно.

Довольно быстро г-н Сертов был освобождён и от занимаемой должности в Центре противодействия коррупции и организованной преступности, так называемого БОРКОР?

Там была освобождена вся гарнитура с Руменом Милановым и всех стальных. Это были какие-то стратегические ходы, но я не хочу комментировать, потому что конфронтироваться с тем и с этим. Но так как мы говорим о Петко Сертове, я думаю, что есть два варианта, объясняющие произошедшее. Одним из вариантов является то, что он был в опасности, и решил отойти, насколько это возможно – отойти от своего окружения, чтобы сохранить себя и, возможно, своих близких.

Это связано с бизнесом или это из-за информации, полученной ранее? По какой причине он мог находиться в опасности?

Очевидно он является носителем информации, точнее он наткнулся на информацию, которая даёт возможность использовать её каким-то образом и он был в опасности из-за этого факта. С другой стороны, когда играют так много денег, а они вращаются в основном в энергетическом бизнесе в Болгарии, есть один принцип, что расчищаются носители информации, чтобы уменьшить риск. Его экспрессное исчезновение и его нежелание появиться, показывают, что он отреагировал абсолютно адекватно. Не так, как отреагировали те, которые высказались по его случаю.

Возникали ли у вас за момент какое-то беспокойство за него - что его могла постичь беда?

До сих пор, я скорее всего. Существует и один мало вероятный вариант, чтобы все это дело с его выведением из Болгарии было комбинацией.  Так говорится на оперативном языке. В таких случаях человека выводят с одними намерениями, а затем его ликвидируют.

Ликвидируют проблему или ...

Нет, ликвидируется человек.

Хорошо, после его сегодняшнего благополучного возвращения, каково ваше объяснение?

Вероятнее всего объяснение находится в эти двух вариантах, которые заступались. С его возвращением вот, что делается: когда есть какая-либо серьёзная проблема, тот, кто больше всего находится под угрозой или один из находящихся под угрозой, он отдаляется и договаривается….

Договаривается о чем ?

... выиграть время. Потому, что в противном случае у него не останется времени. Очевидно, что есть развитие его вопроса, очевидно, у него есть уверение администрации, что его проблема закончилась, и он вернулся.

Упоминалось, что он масон - вы по масонской линии, как оцениваете случившееся?

Я не могу говорить на эту тему, потому что многие люди, которые показываются в том или ином свете, сразу оказываются заклеймёнными – „Этот является масоном“. О тех, которые индикировали себя масонами, могу говорить сколько хотите. Мы привыкли всегда, когда есть что-то более запутанное, обязательно вовлечь и масонство. Но в данном случае нет никаких оснований делать этого.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: