Размер шрифта:   

Кроме новостей

Болгарин, который разработал уникальные реактивные двигатели

13 февраля 2013, среда / 11:47  |  Просмотров: 1955;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Мало кому из болгар в настоящее время известно имя Ивана Ночева, руководителя коллектива инженеров, участвовавшего в подготовке исторической миссии NASA “Аполлон-11”.

20 июля 1969 года Нил Армстронг, капитан космического корабля “Аполлон-11”, успешно приземлившись на лунном модуле “Орел” и сделав первые шаги на поверхности Луны, произнес известную фразу: “Это – маленький человеческий шаг, но по своей сути представляющий огромный шаг для всего человечества…”, сообщают „Новости о Болгарии“.

Вклад Ивана Ночева в это исключительное событие огромен – он разработал уникальные реактивные двигатели, стоящие в основе модуля “Орел”, благодаря которым была осуществлена успешная посадка на Луне.

Идея разработки такова: двигатели были спроектированы таким образом, чтобы функционировать при посадке в качестве тормозного механизма, а при взлете в качестве ускорителя, обеспечивающего возможность преодоления лунной гравитации, а также возможность более упрощенной стыковки модуля с космическим кораблем, находящимся на орбите.

Иван Стефанов Ночев родился в 1916 году в Болгарии в маленьком городке Карлово Пловдивской области. Окончил механо-техническое училище “Братья Евлогий и Христо Георгиевы” в своем родном городе, после чего работал в течение недолгого времени в Государственной авиамастерской в Божурище.

В 1942 году отправился на трехмесячную специализацию в Германию. Еще в тот же год был зачислен студентом в Берлинский политехнический институт, где был отличником выпуска.

Вторая Мировая война заставила его покинуть территорию Германии и продолжить образование в Праге.

После 9 сентября 1944 года он вернулся в Болгарию, но предпочел снова уехать в Вену, чтобы там защитить свою докторскую диссертацию в области машинного инжиниринга. Спустя несколько лет он окончательно устроился в США – в г. Сан-Диего, штат Калифорния.

Работал на компанию-гиганта “Дженерал Дайнэмикс Корпорейшн”, принимая участие в засекреченных проектах НАСА.

Ныне корпорация является одним из крупнейших мировых производителей систем вооружения и технологий. В 1962 году д-р инж. Джон Ночев получил американское гражданство и создал собственную компанию в области аэрокосмических исследований – Лансиа (Lancea).

Вскоре его коллектив был принят к участию в работе по засекреченным программам НАСА в связи с полетом “Аполлон-11” на Луну.

За выдающийся вклад в развитие проектов НАСА болгарин Джон Ночев получил специальный знак отличия на Американском конгрессе.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: