Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

National Interest: 2015-й должен стать годом укрепления России

5 января 2015, понедельник / 09:18  |  Просмотров: 962;  Комментариев: 0
Send to Kindle
National Interest: 2015-й должен стать годом укрепления России РФ вполне в состоянии оправиться от нанесенного ей ущерба и отстоять свои интересы в полемике с Западом, утверждает американское издание. Фото: www.manager.bg

Россия завершила 2014 год пострадавшей от санкций и экономического кризиса, однако 2015-й позволяет надеяться, что Москва сможет минимизировать потери от действий западного альянса, ускорить процесс евразийской интеграции и укрепить связи с восточными партнерами, пишет The National Interest.

По мнению обозревателя издания, России надо определить пять ключевых приоритетов своей политики на этот год.

Во-первых, отразить то, что можно назвать "вызовом Майдана". Любая консолидация прозападной украинской администрации с НАТО и ЕС без учета российских интересов представляет для Москвы опасность, пишет издание.

С другой стороны, по мере того как становится ясно, что сделанные на Майдане обещания западных правительств никогда не будут выполнены, сам фактор времени становится союзником России.

При этом важно не допустить, чтобы население юго-востока Украины окончательно оказалось вне зоны контроля своих государственных институтов, а потому необходимо налаживать диалог не только с ним, но и с Киевом, пишет издание.

Отсюда и второе направление внешней политики: частичный "ремонт" отношений России с Европой. России в 2015 году нужны две вещи: отдых от режима санкций и остановка дальнейшего движения Украины на Запад. Потому необходим контакт с теми европейскими партнерами, у которых она может рассчитывать обрести поддержку.

К сожалению, такой страной теперь вряд ли может быть Германия — скорее, Москве надо искать опору в некоторых государствах Центральной Европы (Венгрии, Словакии) и у Франсуа Олланда во Франции.

Третий безусловный приоритет — налаживание российско-китайского сотрудничества на выгодных для России условиях. Это вполне реальная задача, учитывая обоюдную заинтересованность в таком партнерстве, полагает издание.

Четвертая задача — ключевая роль, которую Россия может сыграть в разрядке наметившейся напряженности между Китаем и Индией. Улучшение отношений между двумя азиатскими гигантами в любом случае служит интересам Москвы и создает политическое доверие к ней.

Наконец, пятый приоритет состоит в том, чтобы направить реализацию проекта евразийской интеграции в нужное русло.

Россия должна убедить ключевых региональных лидеров в том, что "альтернативный ЕС" — реальность и потенциальная сила, с которой Западу придется считаться, утверждает The National Interest.

По материалам РИА Новости

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: