Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгарская православная церковь чтит память святого Василия Великого

1 января 2015, четверг / 09:26  |  Просмотров: 1822;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарская православная церковь чтит память святого Василия Великого Народная традиция в Болгарии связывает праздник Святого Василия Великого с сурвакарством. Фото: БГНЕС

1 января восточные христиане чтят память святого Василия Великого. Святой Василий - один из великих философов и писателей ранней христианской церкви.

1 января в 10 ч утра по болгарскому времени будет отслужена литургия Василия Великого в церкви "Святого Александра Невского", передает БГНЕС.

Народная традиция в Болгарии связывает праздник Святого Василия Великого с сурвакарством. В этот день собираются молодые мужчины, которые ходят по домам ночью с пожеланиями здоровья, благополучия и плодородия.

Наряду с Рождеством и „Сурва” может быть отнесена к наиболее мистическим болгарским праздникам, поскольку большинство ритуалов и обрядов, выполняемых в течение этих дней, несут дух старых болгар.

Ритуальная трапеза в Болгарии в этот день включает в себя вареную голову свиньи, пача (свиной суп), баница (слоеный пирог с начинкой), пита (круглый пресный хлеб), торт, курица или индейка с капустой, жареный поросенок, мед, вареная пшеница, орехи, сухофрукты.

На Сурву именины в Болгарии отмечают Василий, Василь, Василка, Веселин, Влада.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: