Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Лидеры стран Евросоюза договорились о бюджете на 2014-2020 годы

8 февраля 2013, пятница / 20:01  |  Просмотров: 2805;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Лидеры стран Евросоюза договорились о бюджете на 2014-2020 годы Европейские лидеры договорились о бюджете ЕС на 2014-2020 годы. Фото: БГНЕС.

Саммит Евросоюза в Брюсселе завершился историческим компромиссом – впервые за всю историю существования ЕС размер его единого бюджета сокращен.

Верхний предел расходов ЕС по общим программам на предстоящие 7 лет (2014-2020 годы) установлен в размере 960 млрд евро, передает БИЗНЕС-ТАСС.

Эта сумма на 80 млрд евро меньше, нежели предлагала Еврокомиссия, и представляет собой сокращение действующего 7-летнего бюджета почти на 3%. Взносы государств ЕС, большая часть бюджета, составят 908 млрд евро.

О завершении саммита, который продолжался непрерывно практически 26 часов, сообщил в своем профиле в сети Twitter председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. „Дело сделано!", - написал он.

Победителем саммита можно назвать британского премьера Дэвида Кэмерона, который задал тон дискуссиям, и возглавил группу стран, требовавшую в жесткой, почти ультимативной форме уменьшение объем единого бюджета ЕС.

В целом на саммите столкнулись две бюджетные концепции. Первая заключалась в том, что в условиях нынешнего кризиса необходимо снизить расходы.

Второй подход состоял в том, что выходить из кризиса необходимо путем увеличения инвестиций и, соответственно, не снижать уровня расходов. В группу стран, которые придерживались данного подхода, входили Франция, Италия и Испания.

Однако на саммите победила точка зрения сторонников бюджета жесткой экономии. Неожиданно для многих Кэмерона поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

После сегодняшнего утверждения бюджетный план поступает на рассмотрение Европейского Парламента. Именно он обладает правом окончательного утверждения расходов ЕС.

Между тем все четыре крупнейшие фракции ЕП уже выступили сегодня с совместным заявлением, в котором заявили, что не могут принять одобренный саммитом Евросоюза семилетний бюджетный план.

„Выработанный проект не повышает конкурентоспособность европейской экономики, наоборот, он ее ослабляет, - подчеркнули лидеры фракций. – Он не отвечает интересам гражданам Европы".

Тем самым заявление ведущих фракций ЕП показывает, что процесс окончательного одобрения ЕС семилетнего бюджетного плана далек от завершения.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: