Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Депутат правящей партии опровергнула перед Брюсселем компромат против констицуционного судьи

2 ноября 2012, пятница / 16:45  |  Просмотров: 1160;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Глава юридической комиссии болгарского Парламента Искра Фидосова отправила письмо председателю Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, в котором защищает выбор Венеты Марковской в качестве одного из новых членов Конституционного суда Болгарии.

Напомним, что в среду болгарские депутаты, без обсуждения и дебатов, назначили по своей квоте двоих членов Конституционного суда – замспикера Парламента, депутата правящей партии ГЕРБ Анастаса Анастасова, и заместителя председателя Верховного административного суда (ВАС) Венету Марковску.

В связи с этим пресс-секретарь Европейской комиссии Оливье Байи сообщил, что, „если понадобится”, Комиссия составит промежуточный доклад по вопросам правосудия и внутренних дел в Болгарии.

Как отметил Байи, в отношении одного из кандидатов в члены КС возникли серьезные подозрения в причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам. Имя кандидата пресс-секретарь не раскрыл, однако по всей вероятности речь идет о Венете Марковской, пишет Болгарское национальное радио.

За неделю до назначения членов КС по квоте Парламента, депутат оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) Янаки Стоилов сообщил о наличии компромата на судью Марковску, подписанного неким Георгием Толевым.

По сведениям гражданина Толева, в январе 2012 года под давлением судьи двоих болгарских дорожных полицейских уволили с работы за то, что они остановили машину Георгия Георгиева – сожителя Марковской. Георгиев был под воздействием алкоголя и вступил драку с сотрудниками МВД, сообщает источник.

Кроме того имеются сведения о выгодных сделках с недвижимостью, которые осуществяли Георгиев и родственники Марковской, пользуясь ее служебным положением.

В своем письме председателю Еврокомиссии, депутат правящей партии ГЕРБ Фидосова пишет, что неоспоримым фактом, доказанным компетентными властями в Болгарии, остается то, что поведение Марковской всегда было безупречным.

По словам Фидосовой, на слушании в Парламенте Марковская опровергла все слухи против нее, назвав их анонимной клеветой. В письме подчеркивается, что судья ежегодно подает декларацию об имуществе в Счетную палату Болгарии и до сих пор никаких нарушений выявлено не было.

„Она решительно отрицает, что когда-либо встречалась с министром внутренних дел или с его заместителями, чтобы вмешаться в дело, касающееся их подчиненных из дорожной полиции”, - пишет Фидосова.

Кроме того в своем письме депутат отмечает, что Марковская назвала обвинения против нее по поводу конфликта интересов ерундой. Судья подчеркнула, что ВАС всегда рассматривает дела в трехчленном или в пятичленном составе, что лишает ее возможности повлиять на решения всех коллег.

Марковская не только отвергла все обвинения в ее адрес, но и представила оригиналы писем, подписанных членами Высшего судебного совета, ВАС и Софийской городской прокуратуры, которые удостоверяют, что против нее не было никаких жалоб.

Ранее в пятницу лидет правой оппозиционной партии „Демократы за сильную Болгарию” (ДСБ) Иван Костов заявил, что у него тоже есть компромат на Марковскую, однако источник сведений пожелал анонимности.

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: