Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Визит британского евроскептика поссорил болгарских политиков

8 февраля 2013, пятница / 15:42  |  Просмотров: 2449;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Визит британского евроскептика поссорил болгарских политиков Заявление лидера UKIP Найджела Фараджа вызвало настоящий гнев болгарской общественности. Фото: БГНЕС.

Британский евродепутат и заместитель председателя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Пол Нюталл дал пресс-конференцию в Софии, которая стала поводом для конфронтации между болгарскими крайне правыми политиками.

Визит британского политика состоялся по приглашению болгарского независимого евродепутата Слави Бинева. Цель визита Нюталла была объяснить позицию британских евроскептиков, которые выступают против снятия ограничений для болгар и румын на британском трудовом рынке в 2014 году.

Напомним, в конце января заявление лидера UKIP Найджела Фараджа вызвало настоящий гнев болгарской общественности. В интервью BBC Фарадж сказал, что если бы он был гражданином Болгарии, то уже бы начал собирать сумки, чтобы приехать в Великобританию. Кроме того он заявил, что Болгария находится в ужасном состоянии, а экономикой практически руководит мафия.

Приехав в Болгарию, Пол Нюталл посетил один из крупнейших цыганских кварталов в столице Софии. Местное население поспешило пожаловаться евродепутату на ужасные коммунальные условия и безработицу.

После этого британский политик дал пресс-конференцию, на которой заявил, что таких трущоб не должно быть в Европе, и что меньшинства необходимо интегрировать в общество.

Во время пресс-конференции однако в зал вторглись лидер крайне правой болгарской партии „Атака" Волен Сидеров вместе со сторонниками. Они потребовали от Нюталла немедленно извинится болгарскому народу. Это привело ко гневной реакции со стороны Слави Бинева.

Британский евродепутат заявил, что ему не за что извиняться, так как он не обижал болгар, а только констатировал факты. Он объяснил, что анти-мигрантская истерия в Великобритании вызвана экономической ситуацией в стране, и подчеркнул, что британцы боятся всех мигрантов, независимо из какой страны.

Бинев, лидер новой партии ГОРД (Гражданское объединение для реальной демократии), отметил, что проблема не в болгарском народе, а в руководстве страны. Он подчеркнул, что предпочитает услышать горькую правду от друзей, таких как Нюталл, чем верить лицемерию болгарских и европейских лидеров.

Слави Бинев в прошлом был членом именно партии „Атака". Именно по бюллетени „Атаки" его выбрали в члены Европарламента, однако позже он покинул партию из-за конфликта с ее лидером Сидеровым.

По мнению британских аналитиков, в 2014 году около 30 млн болгар и румын получат право жить и работать в Великобритании без ограничений, что подвергает риску наличие свободных рабочих мест для местных жителей.

Как считают эксперты, ожидается настоящий наплыв иммигрантов из Болгарии и Румынии из-за нестабильной экономики на континенте. Однако Великобритания не может препятствовать отмене ограничений, так как это будет противоречить договоренностям, подписанным с балканскими странами еще в 2007 году.

Напомним, что до конца 2013 года должны быть отменены все ограничения на трудовом рынке стран ЕС для граждан Болгарии и Румынии согласно одному из основополагающих принципов Евросоюза - свободному передвижению граждан и их интеграции в общество.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: