Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Зарплаты чиновников ЕС могут заморозить на два года

8 февраля 2013, пятница / 14:58  |  Просмотров: 1792;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Зарплаты чиновников ЕС могут заморозить на два года Структуры управления Евросоюза насчитывают сейчас около 42 тыс человек. Фото: БГНЕС.

На проходящем 8 февраля в Брюсселе саммите ЕС достигнута предварительная договоренность на два года заморозить зарплаты служащим структур Евросоюза.

Соглашение предусматривает сокращение на пять процентов численности сотрудников управленческих подразделений ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

В том числе такими мерами участники саммита рассчитывают сократить объем бюджета союза на семилетний срок, принципы формирования которого лидеры стран продолжают согласовывать в Брюсселе.

Структуры управления Евросоюза насчитывают сейчас около 42 тыс человек. Зарплаты в ЕС очень высокие. Так, по словам министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса, каждый из 3 тыс чиновников Евросоюза получает больше премьер-министра его страны.

Наиболее решительно в отношении сокращения административных расходов ЕС настроен премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он потребовал на саммите снижения финансирования по этой статье на 7 млрд евро (на 10% от общего размера).

В четверг и в пятницу в столице Бельгии проходит заседание Европейского совета, на котором лидеры стран Евросоюза предпринимают очередную попытку достичь компромисса относительно бюджета ЕС на период 2014-2020.

Болгарию на Европейском совете представляют премьер-министр Бойко Борисов, министр иностранных дел Николай Младенов и министр по управлению средствами из фондов ЕС Томислав Дончев. Цель страны – добиться максимального увеличения финансирования из фондов ЕС в следующий бюджетный период.

Саммит ЕС проходит в условиях жестких разногласий между странами-донорами и получателями европейских денег.

Переговоры в различных форматах с перерывами продолжались всю ночь и возобновились этим утром. Дипломатические источники рассчитывают, что формальное соглашение по бюджету будет сформулировано до конца сегодняшнего дня.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: