Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгария ожидает получить от ЕС 2 млрд евро больше на сельское хозяйство

8 февраля 2013, пятница / 13:20  |  Просмотров: 1888;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария ожидает получить от ЕС 2 млрд евро больше на сельское хозяйство Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов принимает участие в бюджетном саммите ЕС. Фото: БГНЕС.

Надеюсь, что Болгария получит от ЕС дополнительные 2 млрд евро на сельское хозяйство, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

Глава болгарского правительства, который принимает участие в бюджетном саммите ЕС в Брюсселе 7-8 февраля, сказал Болгарскому национальному радио, что до конца дня будет достигнуто согласие.

„И канцлер Меркель, и Ромпей (председатель Европейского совета – прим.ред.) сказали мне, что Болгария получает больше всех. Иначе есть напрежение, потому что всем известно, что этот бюджет урезан. И когда деньги урезаны отовсюдю, все страны недовольны, каждый стремится защитить какой-то интерес. Если мы не договоримся после обеда, это значит, что на протяжении семи лет ежегодно будут такие переговоры. Это большой удар для таких стран, как Болгария, которые сейчас строят свою инфраструктуру или реализуют т.н. долгосрочные проекты", - отметил Борисов.

В проекте бюджета, по которому ожидается, что лидеры ЕС успеют договориться, не предвидится сокращение средств на реализацию политики сближения, а также сохранены дополнительные 260 млн евро на вывод из эксплуатации закрытых реакторов АЭС „Козлодуй", о которых Болгария договорилась в ноябре.

В Брюсселе Болгария потребует большей европейской поддержки в борьбе с безработицей среди молодежи и дополнительного финансирования для вывода из эксплуатации четырех ядерных реакторов АЭС „Козлодуй", сообщил в четверг Борисов.

В четверг и в пятницу в столице Бельгии проходит заседание Европейского совета, на котором лидеры стран Евросоюза предпринимают очередную попытку достичь компромисса относительно бюджета ЕС на период 2014-2020.

Кроме премьера, Болгарию на Европейском совете представляют министр иностранных дел Николай Младенов и министр по управлению средствами из фондов ЕС Томислав Дончев.

Переговоры в различных форматах с перерывами продолжались всю ночь и длились более 11 часов. Дипломатические источники рассчитывают, что формальное соглашение по бюджету будет сформулировано до конца сегодняшнего дня.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: