Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Голос России: Болгария лавирует, теряя большие деньги

8 февраля 2013, пятница / 12:12  |  Просмотров: 1839;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Голос России: Болгария лавирует, теряя большие деньги Нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Фото: БГНЕС, архив.

Илья Харламов, Голос России

Соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода "Бургас-Александруполис" в обход перегруженных турецких проливов Босфор и Дарданеллы было подписано в 2007 году. Инвестиции в проект оценивались более чем в миллиард долларов. Предполагалось, что мощность нитки составит 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения в полтора раза. Однако в 2011 году строительство нефтепровода, который должен был связать Россию и Грецию по территории Болгарии, по инициативе Софии было заморожено.

По официальной версии, проект мог нанести непоправимый ущерб туристическим зонам, хотя прежнее правительство считало его одним из ключевых.

Руководство Болгарии запуталось в энергетических приоритетах, экономика отошла на второй план. Так объясняет демарш болгарской стороны глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"Россия предлагала Болгарии несколько энергетических проектов. Отношение к ним было неоднозначным. Если проект "Южный поток" после длительных препирательств все-таки был поддержан - София осознала его экономическую целесообразность - то два других проекта, наоборот, подверглись саботажу и оказались развалены. Имеется в виду АЭС "Белене", хотя для Болгарии он был крайне выгоден, и нефтепровод "Бургас-Александруполис"".

Стоит отметить, что строительство нефтяной магистрали имело для Болгарии ясное прагматическое значение – получение транзитных доходов и платежей за перевалку нефти в портах. Впрочем, как это часто бывает, в дело вмешалась политика. В последние годы Турция сокращала транспортировку российской нефти через Босфор и Дарданеллы и использовала это как способ давления на Россию. Москва вполне логично задумалась о создании альтернативного маршрута для поставок сырья в Европу. Наиболее оптимальный путь проходил через территорию Болгарии.

Однако Анкара пытается навязать Москве строительство трубы через территорию самой Турции, что лишено для нее всякого смысла. Похоже, турецкие стратеги убедили болгарских партнеров в неизбежности такого сценария. Следовательно, и в отсутствии перспектив у проекта "Бургас-Александруполис".

Есть и еще одна версия непоследовательного поведения болгарских властей – попытка "выбить" из России некие привилегии. К такому выводу пришел аналитик "Райффайзенбанка" по нефтегазовому сектору Андрей Полищук:

"В Болгарии не раз говорили, что нефтепровод для них недостаточно выгоден, и участвовать в нем нет особого смысла. Поэтому, скорее всего, речь идет о том, чтобы Болгарии позволили заработать на проекте больше, чем предлагается сейчас, либо договориться другим способом. Например, через снижение цены на газ. Мне кажется, София использует этот вопрос как дополнительную карту в своих руках в переговорах с Москвой".

Российские юристы отмечают, что решение болгарского парламента о выходе из проекта нельзя будет считать правомерным. Отношения его участников регулируются договором созданного специально для строительства нефтепровода Консорциума, а также Венской конвенцией о праве международных соглашений. Впрочем, и насильно заставлять Болгарию участвовать в проекте никто не вправе.

Другое дело, что отношение к этой стране как к надежному экономическому партнеру серьезно подорвано. Похожая история со строительством АЭС "Белене" с российским участием уже показала зависимость болгарских властей от политической конъюнктуры. Значимую роль в судьбе станции сыграли Евросоюз и США. По их мнению, совместный проект существенно усилил бы зависимость Болгарии от России. Чего, разумеется, допустить было нельзя - ведь Болгария – член НАТО. Так что для Софии становится привычным разменивать реальные доходы и стабильность энергобаланса на малопонятные политические дивиденды.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: