Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

В Брюсселе обсуждают бюджет ЕС на 2014-2020 годы

8 февраля 2013, пятница / 11:23  |  Просмотров: 2496;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Брюсселе обсуждают бюджет ЕС на 2014-2020 годы В кулуарах саммита говорят о том, что если на сей раз лидеры 27 стран Евросоюза смогут прийти к компромиссу, то основная заслуга в этом будет принадлежать федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. Фото: БГНЕС.

В Брюсселе проходит заседание Европейского совета, на котором лидеры стран Евросоюза предпринимают очередную попытку достичь компромисса относительно бюджета ЕС на период 2014-2020.

Переговоры в различных форматах с перерывами продолжались всю ночь и длились более 11 часов. Дипломатические источники рассчитывают, что формальное соглашение по бюджету будет сформулировано до конца сегодняшнего дня, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает Reuters, за прошедшую ночь участникам саммита удалось прийти к некоторым договоренностям.

„Мы практически уверены, что договорились и установили рамки для семилетнего бюджета в пределах 960 миллиардов евро. Еще не знаем всех подробностей, но уверены, что сегодня они станут известны", - цитирует Reuters свой источник в одной из делегаций, передает „Российская газета". Таким образом размер годового бюджета в этот период будет составлять менее 140 млрд евро.

По имеющейся информации, главный сторонник сокращения бюджета ЕС - Великобритания добилась дополнительных сокращений административных расходов Евросоюза, а также финансирования проектов в области трансграничного транспорта и инфраструктуры, энергетики и телекоммуникаций.

Проект бюджета, представленный главой Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, предусматривает сокращение расходов на 12 миллиардов евро. Европейские СМИ уже назвали „подарком Кэмерону", который требовал понизить зарплаты европейским чиновникам, запланированное уменьшение расходов на администрацию Евросоюза, которое должно составить около одного миллиарда евро.

Администрация различных органов и структур Европейского союза сегодня состоит из примерно 50 тысяч человек. В ноябре глава Европейского совета планировал урезать их финансирование на 536 миллионов евро. Теперь речь идет о миллиарде.

В общей сложности, по сравнению с последним предложением президента ЕС Хермана Ван Ромпея, с обсуждения которого начался саммит, объем семилетнего бюджетного плана сокращен еще на 12 млрд евро. А по сравнению с бюджетным планом 2007-2013 годов - более чем на три процента, что беспрецедентно для Евросоюза.

При этом сокращения не коснулись таких критически важных для стран-получателей денег ЕС статей, как общая аграрная политика и структурные фонды на поддержку слаборазвитых территорий, таким образом, велика вероятность, что 14 стран Восточной и Южной Европы во главе с Польшей, Чехией и Грецией, которые получают из бюджета больше, чем платят в него, также согласятся с этим проектом.

Напомним, что бюджет на 2007-2013 годы составил 976 миллиардов евро. На предыдущем бюджетном саммите, который прошел в конце ноября прошлого года и потерпел фиаско, Европейская комиссия, которая занимается подготовкой проекта бюджета, предполагала увеличить текущую сумму на 4,8%.

Однако британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пригрозил в этом случае наложить вето, поэтому отправной точкой тогда стал бюджет, составляющий 973 миллиарда евро. Он также предусматривал значительную экономию, в частности, на самих структурах ЕС.

Двухдневные переговоры в ноябре окончились ничем. В кулуарах саммита говорят о том, что если на сей раз лидеры 27 стран Евросоюза смогут прийти к компромиссу, то основная заслуга в этом будет принадлежать федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: