Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

FT: Россия стоит за протестами против добычи сланцевого газа в Болгарии

1 декабря 2014, понедельник / 11:15  |  Просмотров: 1365;  Комментариев: 0
Send to Kindle
FT: Россия стоит за протестами против добычи сланцевого газа в Болгарии Участники протеста против добычи сланцевого газа. Фото: БГНЕС

Только недели уличных протестов экологов в январе 2012 года было достаточно для того, чтобы премьер-министр Болгарии Бойко Борисов покаялся и аннулировал лицензию энергетической компании США "Шеврон" на исследование сланцевого газа в развивающейся балканской стране, пишет "Financial Times".

Когда новая волна протестов, вызванных резким повышением цен на электроэнергию и топливо, свергла правительство Борисова 13 месяцев спустя, как будто гражданское общество в беднейшей стране-члене Европейского союза выросло.

Все еще некоторые в Софии считают, что Россия помогла в разжигании протестов в своих целях. Они ссылалаются на связи Кремля с местными группами, которые организовали демонстрантов и финансировали кампанию в СМИ против сланцевого газа.

Они верят, что целью было наказать проевропейского Борисова за его политику, которая могла бы привести к сокращению зависимости Болгарии от российских энергоносителей.

"Мы должны помнить протесты против сланцевого газа и другие организованные демонстрации против правительства Бойко Борисова. Это был хорошо спланированный сценарий, разработанный местным олигархом с экономическими интересами, связанными с Россией", - сказал Цветан Цветанов, бывший министр внутренних дел Болгарии и доверенное лицо Борисова.

Другие болгарские официальные лица также утверждают, что есть русское вмешательство, но отказались назвать себя или предоставить убедительные доказательства в обоснование своих утверждений, что Москва финансировала болгарские политические партии, наряду с другими формами вмешательства.

Несколько подозреваемых партий отрицали какую-либо причастность.

Привлекательная европейская столица по-прежнему обеспокоена тем, что Россия все больше использует любые инструменты, от пропаганды до энергетических запасов и денег, чтобы укрепить свое господство в Восточной Европе и на Балканах.

Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, сказал, что некоторые члены альянса сообщили о "противоречивой информации и скрытых операциях” России против сланцевого газа.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила опасения в ходе последнего саммита G-20 в Австралии, предупредив, что амбиции Кремля выходят за рамки Украины до уязвимых стран в Юго-Восточной Европе.

Американские и болгарские дипломаты также встревожены масштабами российского влияния которое до сих пор проникает в ближайшего соратника бывшего Советского Союза.

"Подход Москвы ясный. Они хотят представить Болгарию небезопасным партнером ЕС и НАТО", - сказал Илиян Василев, партнер в компании „Инновационные энергетические решения” и бывший посол Болгарии в Москве.

"Усилия, направленные на дестабилизацию, видны сейчас, из-за проблем с российскими энергетическими проектами в результате конфликта с Украиной", - также сказал он.

По материалам БГНЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: