Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгарский теракт обсудят на бюджетном саммите ЕС

7 февраля 2013, четверг / 16:08  |  Просмотров: 1576;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарский теракт обсудят на бюджетном саммите ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что на саммите Европейского совета в четверг лидеры Евросоюза обсудят результаты расследования теракта в болгарском Бургасе. Фото: БГНЕС.

На саммите Европейского совета в четверг лидеры Евросоюза обсудят результаты расследования теракта в болгарском Бургасе.

Об этом сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции о новой европейской стратегии кибербезопасности в четверг.

По ее словам, информация, которую представили болгарские власти о теракте 18 июля 2012 года, будет внимательно взвешена.

Верховный представитель добавила, что только после проведения обсуждения лидеры стран ЕС решат какие действия предпринять в отношении обвинений болгарской стороны, что с терактом связано военное крыло проиранской ливанской группировки „Хезболла".

В четверг в Брюсселе открывается саммит ЕС, посвященный проекту бюджета на предстоящие годы. Болгарию на Европейском совете представляют премьер-министр Бойко Борисов и министр иностранных дел Николай Младенов.

Напомним, во вторник глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил журналистам, что есть основания предполагать, что двое из террористов, причастных к исполнении теракта в болгарском Бургасе, являлись членами военного подразделения группировки „Хезболла".

В настоящее время политическое крыло организации „Хезболла" является частью правящего большинства в ливанском Парламенте.

Группировка однако занесена в списки террористических организаций США, Израиля, Австралии, Канады и других стран. После обнародования результатов расследования болгарского теракта власти США и Израиля еще более настойчиво призвали Евросоюз внести „Хезболлу" в свой „черный список".

Во вторник Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон высказала сдержанную позицию в отношении объявленных болгарской стороной результатов расследования теракта в Бургасе. Она поздравила болгарские службы, но призвала хорошо обдумать результаты расследования.

Ожидается, что на своей следующей встрече 18 февраля в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят вопрос о внесении ливанской группировки „Хезболла" в европейский список террористических организаций.

Саммит ЕС 7 февраля, посвященный ключевым принципам проекта бюджета сообщества на 2014-2020 годы, станет ареной жестокой борьбы между странами-донорами и получателями европейских денег.

Это уже вторая встреча на высшем уровне после провалившегося саммита на эту же тему 22-23 ноября прошлого года. Несмотря на прошедшие с тех пор более двух месяцев экспертных консультаций, разногласия между странами ЕС преодолеть не удалось.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: