Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Коммерсантъ: Болгария решила считать теракт ливанским

7 февраля 2013, четверг / 13:18  |  Просмотров: 1877;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Коммерсантъ: Болгария решила считать теракт ливанским Фото: БГНЕС, архив.

Мария Ефимова, Газета „Коммерсантъ", №22 (5053)

Прошлогодний теракт против израильтян в Бургасе стал первой акцией боевиков ливанской группировки „Хезболла" в Европе за последние 30 лет. К такому выводу после полугодового расследования пришли власти Болгарии. У Евросоюза появился серьезный повод объявить ливанскую Партию Аллаха вне закона, к чему его давно побуждают США и Израиль. Главным противником этого шага, скорее всего, окажется Франция. В Париже предупреждают: изменение статуса „Хезболлы" отразится на безопасности и Ближнего Востока, и Европы.

МВД Болгарии обнародовало доклад комиссии по расследованию теракта в аэропорту города Бургас, где в июле прошлого года погибли пять израильских туристов, болгарский водитель автобуса и террорист-смертник. Следствие, в котором, помимо болгарских специалистов, участвовали 50 сотрудников полицейской службы ЕС Европол, пришло к выводу: его организовали три террориста боевого крыла ливанской организации „Хезболла". О двоих известно, что они прибыли из Ливана по канадскому и австралийскому паспортам на имена Жака Фелипе Мартина и Ральфа Уильяма Рико. У министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, по его словам, есть „убедительные доказательства", что операция финансировалась со счетов „Хезболлы".

Расследование с самого начала проходило в атмосфере политической напряженности. Сразу после теракта София оказалась под давлением США и Израиля, настоятельно рекомендовавших выявить причастность к делу ливанских террористов. С другой стороны, коллеги по ЕС предупреждали болгар: их выводы будут иметь серьезные последствия для всей Европы. В итоге за полгода болгарские власти не сделали ни одного официального заявления, а первый следователь по делу, который пообщался на эту тему со СМИ, Станелия Караджова, была тут же уволена.

Выводы болгарской комиссии были с удовлетворением восприняты в Вашингтоне. Госдеп выразил „близкому другу и союзнику по НАТО" свое „одобрение" и высказал пожелание, чтобы ЕС поскорее положил конец деятельности „Хезболлы" на своей территории. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, который, ссылаясь на данные своих спецслужб, еще в июле объявил акцию в Бургасе делом рук „Хезболлы" и „ее спонсоров в Иране", вчера выразил надежду, „что европейцы сделают нужные выводы относительно истинной природы" организации.

Боевики „Хезболлы" не проводили успешных акций в Европе с середины 1980-х годов. События в Бургасе стали для ЕС первым серьезным поводом объявить организацию вне закона. Сейчас среди европейских стран в черный список ее внесли лишь Великобритания и Нидерланды, причем Лондон считает террористической организацией только военное крыло „Хезболлы". В то же время в системе социальных служб, благотворительных организаций и школ, курируемых „Хезболлой" в Европе, на законных основаниях работают тысячи людей. Если 27 членов ЕС единодушно примут решение, на котором настаивают в Вашингтоне и Тель-Авиве, все европейские счета и активы этих организаций будут заморожены.

Однако единства по этому вопросу в Европе нет. Как заявил „Ъ" директор Европейского стратегического центра разведки и безопасности в Брюсселе, эксперт по терроризму Клод Монике, в плане безопасности любое изменение статус-кво коснулось бы в первую очередь Германии и Франции, где живет больше всего сторонников „Хезболлы", поэтому в Берлине и Париже не будут спешить с подобным решением. „Но главная причина того, что террористическая организация до сих пор официально не считается в Европе таковой, все же политическая,— полагает собеседник "Ъ".— Ключевым здесь считается мнение Парижа, который дорожит своими давними связями с Бейрутом и в том числе с влиятельным политическим крылом „Хезболлы", входящим в нынешнее правительство. Париж предупреждают, и небезосновательно, что разрыв этих связей негативно скажется в первую очередь на ситуации в Ливане и Сирии. Поэтому я сомневаюсь, что в ближайшее время ЕС изменит свою позицию".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: