Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Министры иностранных дел ЕС обсудят вопрос о „Хезболле” 18 февраля

6 февраля 2013, среда / 16:57  |  Просмотров: 1580;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министры иностранных дел ЕС обсудят вопрос о „Хезболле” 18 февраля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Фото: БГНЕС.

На своей следующей встрече 18 февраля в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят вопрос о внесении ливанской группировки „Хезболла" в европейский список террористических организаций.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

На встрече министры обсудят результаты проведенного болгарскими властями расследования теракта в Бургасе 18 июля 2012 года, ответственность за который, по словам болгарских официальных лиц, несет военное крыло „Хезболлы".

По словам анонимного источника, ЕС рассматривает несколько возможных мер в отношении группировки, а внесение в „черный список" лишь одна из них.

Ранее заявление в этом же духе сделала и Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

По ее словам возможно будут предприняты меры по разным каналам, в том числе Европол и Евроюст, а также судебные, политические и дипломатические акции.

Во вторник Кэтрин Эштон высказала сдержанную позицию в отношении объявленных болгарской стороной результатов расследования теракта в Бургасе. Она поздравила болгарские службы, но призвала хорошо обдумать результаты расследования.

Напомним, во вторник глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил журналистам, что есть основания предполагать, что двое из террористов, причастных к исполнении теракта в болгарском Бургасе, являлись членами военного подразделения группировки „Хезболла".

В настоящее время политическое крыло организации „Хезболла" является частью правящего большинства в ливанском Парламенте.

Группировка однако занесена в списки террористических организаций США, Израиля, Австралии, Канады и других стран. После обнародования результатов расследования болгарского теракта власти США и Израиля еще более настойчиво призвали Евросоюз внести „Хезболлу" в свой „черный список".

Ранее израильские СМИ сообщили, что от результатов расследования болгарского теракта будет зависеть признает ли ЕС ливанскую группировку террористической организацией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: