Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Димитар Бечев: Румыния показала демократическую зрелость и консолидацию

17 ноября 2014, понедельник / 16:07  |  Просмотров: 1204;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Димитар Бечев: Румыния показала демократическую зрелость и консолидацию Фото: БГНЕС

Димитар Бечев является директором офиса Европейского совета по внешней политике в Софии. Он является одним из авторов доклада, озаглавленного "Призрак многополярной Европы”, в котором говорится о трех полюсах - ЕС, России и Турции. Мы попросили господина Бечева прокомментировать результат президентских выборов в Румынии, где был выбран этнический немец Клаус Йоханнис.

- Какой сигнал дают президентские выборы в Румынии, что должен показать нам выбор этнического немца главой государства нашей северной соседки?

Это показывает, что общество Румынии достигло уровня зрелости и оценивает. Оказывается, что этническое происхождение не столь важно, главное, что предполагает кандидат, а также то, какие принципы и политику отстаивает. За Клауса Йоханниса проголосовали самые разные люди из разных этнических групп. Я считаю, что в Румынии работает демократия, потому что, несмотря на попытки премьер-министра Виктора Понта использовать государственную машину в свою пользу во время президентских выборов, одержал победу Йоханнис.

- Как вы ожидаете, что будут работать сейчас президент и премьер-министр?

Трудно, потому что еще со времени Бэсеску помним, что это не так просто. Румынская Конституция, также как и болгарская, создает проблемы. Президент избирается прямым голосованием и функционирует в качестве конкурента премьер-министра в исполнительной власти. Когда они из разных политических партий, то накладывается и дополнительное соперничество. Я ожидаю сотрясений по этой линии.

- Что изменится в Румынии с выбором Йоханниса?

Мы должны увидеть, в какой степени он обязуется серьезными мерами. Несмотря на хорошую экономическую конъюктуру, все же предстоят институциональные реформы. Должна продолжиться борьба с коррупцией. Мы должны увидеть, в какой степени новый президент сможет играть роль модернизатора и реформатора, и в какой степени он будет зависеть от инерции.

- Какова, в сущности, причина успеха Клауса Йоханниса?

Это связано с его авторитетом на посту мэра. Существует серьезное разделение, и ему удалось консолидировать голоса большинства. Существует даже региональное разделение. Мобилизованы и румыны за рубежом. Опыт государственной власти ограничить голосование за рубежом сыграл плохую шутку. Такой же процент болгар проживает за рубежом и это важно для нас, как иммигранты могут склонить чашу весов. Бэсеску призвал поддержать Йоханниса, несмотря на трения с лидером партии, которая также оказала большое влияние.

- Как мы можем объяснить высокую явку - 64%?

Хорошей новостью из Румынии является то, что общество является достаточно зрелым, чтобы реагировать и использовать государственный аппарат для партийных целей. Мобилизация показала, что есть первые признаки консолидации демократического мышления.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: