Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Евросоюз может внести „Хезболлу” в „черный список”

6 февраля 2013, среда / 15:53  |  Просмотров: 2046;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Евросоюз может внести „Хезболлу” в „черный список” Во вторник болгарские официальные лица впервые подтвердили причастность ливанской проиранской группировки „Хезболла" к теракту в аэропорту болгарского Бургаса. Фото: БГНЕС.

Европейский союз может обсудить вопрос о внесении группировки „Хезболла" в свой список террористических организаций после того, как были объявлены результаты расследования теракта в болгарском Бургасе.

Об этом заявила журналистам в Брюсселе пресс-секретарь внешнеполитического корпуса ЕС Майя Кочиянчич, передает БГНЕС.

„ЕС и страны-члены обсудят возможные варианты действия. Обсуждение вопроса о внесении в список является одним из возможных вариантов. Кроме того возможно будут предприняты меры по разным каналам, в том числе Европол и Евроюст, а также судебные, политические и дипломатические акции", - сообщила представитель ЕС.

Напомним, во вторник глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил журналистам, что есть основания предполагать, что двое из террористов, причастных к исполнении теракта в болгарском Бургасе, являлись членами военного подразделения группировки „Хезболла".

Как сообщил Цветанов, с точностью установлена идентичность двух из трех террористов – гражданинов Австралии и Канады, которые соответственно с 2006 и 2010 года проживали на территории Ливана.

В результате взрыва в аэропорту болгарского Бургаса 18 июля 2012 года погибли 5 израильских туристов, болгарский водитель подорванного автобуса и предполагаемый террорист-смертник.

Согласно официальной позиции Израиля, которую поддерживают США и Великобритания, ответственность за болгарский теракт 18 июля несет проиранская ливанская группировка „Хезболла". Однако болгарские власти до сих пор не решались официально обвинить „Хезболлу" в причастности ко взрыву.

В настоящее время политическое крыло организации „Хезболла" является частью правящего большинства в ливанском Парламенте.

Группировка однако занесена в списки террористических организаций США, Израиля, Австралии, Канады и других стран. После обнародования результатов расследования болгарского теракта власти США и Израиля еще более настойчиво призвали Евросоюз внести „Хезболлу" в свой „черный список".

Ранее израильские СМИ сообщили, что от результатов расследования болгарского теракта будет зависеть признает ли ЕС ливанскую группировку террористической организацией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: