Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Болгария теряет много денег из-за плохого управления европрограмм

15 ноября 2014, суббота / 15:08  |  Просмотров: 1315;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария теряет много денег из-за плохого управления европрограмм Петар Москов

Болгария потеряет много денег из-за плохого управления европрограмм, прогнозировал в эфире БТВ министра здравоохранения Петар Москов. Он признался, что знает точную цифру, но оставит Томиславу Дончеву „грустную привилегию“ сообщить ее“, – сказал он.

„Предпринимаются усилия, чтобы часть этих денег была использована. Эти 100 миллионов являются частью тех, что мы можем усвоить или они будут безвозвратно потеряны“, – сказал Москов. Он добавил, что в октябре служебный Министр здравоохранения Мирослав Ненков начал работу по усвоению средств.

„Миллионы должны будут быть усвоены до 10 декабря, что будет трудно учитывая короткие сроки“, – заявил Москов.

Единственной возможностью было, чтобы Болгария через Министерство здравоохранения (МЗ) купила уникальное оборудование, не проходящее через закон о государственных закупках и обременительных процедур по ней. Ненков начал эту работу и круглосуточные усилия по ней, а теперь команда Москова продолжает ее.

Министр здравоохранения Болгарии заявил, что около 100 человек в месяц едут в Турцию из-за такого оборудования – кибернож, гамманож или так называемая роботизированная радиохирургия. Для того, чтобы МЗ могло купить эту технику, должна быть высокую медицинскую потребность в нем.

Национальные консультанты первоначально дали оценку, что не существует никакой другой системы для радиохирургии, кроме киберножа. „Теперь те же самые люди, от которых требовалось экспертное мнение, считают, что не целесообразно покупать оборудование“, – сказал Москов. Эксперты аргументировались тем, что в Болгарии существует возможность лечения таким оборудованием, не выезжая в Турцию.

Москов сказал, что по этой логике он может внести обвинения в прокуратуру против комиссии по лечению за границей, потому что она дала 1 миллион евро на лечение этих людей, которые едут в Турцию.

Министр здравоохранения также признал, что, несмотря на мнение экспертов, подпишет бумаги трех пациентов, которые поедут на терапию в Турции. „Эти три человека, не имеют вины за частные интересы отдельных медицинских специалистов, забывших что такое медицина и ушли в сферу бизнеса“, – заявил Петар Москов. По его мнению поведение национальных консультантов сводит его усилия и усилия Мирослава Ненкова к нулю.

Моск заявил, что успех правительства будут общими успехами, а не только премьер-министра или кого-то из его команды.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: