Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Георги Шушутев подал иск против Болгарии в Европейский суд по правам человека

9 ноября 2014, воскресенье / 13:33  |  Просмотров: 1537;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Георги Шушутев подал иск против Болгарии в Европейский суд по правам человека

Георги Шушутев из болгарского города Пловдив подал иск против Болгарии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он подал в суд на государство из-за того, что нет единых стандартов отчётности и взятия проб крови пациентов.

Каждая медицинская лаборатория работает по собственным критериям и один

неправильный результат может отправить человек на смертный одр, объяснил пациент в эфире Нова ТВ.
8 лет назад он случайно узнал, что является носителем хронического вирусного гепатита. Подвергнувшись долгому и дорогостоящему лечению в Военно-медицинской академии – Софии, врачи сумели подавить вирус и вылечить его.

Чтобы убедиться, что она полностью здоров, он идёт в частную лабораторию в его родном городе Пловдиве. И вместо того, чтобы его обнадёжить, результаты анализов крови оказались потрясающими. Вирус не подавлен. И этот результат перевернул его жизнь.

В отчаянии мужчина увидел единственный шанс на жизнь в трансплантации печени в Израиле или Турции. Трансплантация стоила больше 100 тысяч долларов. И прежде, чем преступить к операции, он решает сделать два новых исследования, одно из которых в Германии. Результаты обоих были отрицательными.

Это и дало ему повод подать в суд иск против лаборатории в Пловдиве за ошибку в его анализах крови.

Но он проигрывает дела в суде, потому что он не может доказать, в чем именно состоится ошибка.

И самое странное, что происходит в пловдивском суде является то, что суд принимает тот факт, что результат является неверными. „Нельзя в этой ситуации ожидать, чтобы мы доказывали, в где именно сделана ошибка - будь то консумативы лаборатории, или техника, будь то человеческий фактор в записи и чтении исследований привели к этому конечному, явно ошибочному результату“, – сказал президент Ассоциации по вопросам европейской интеграции и правам человека Михаил Екимджиев.

„При возбуждённом деле стоимостью в 2000 левов, который является просто минимальным возможным, меня осудили заплатить 4160 левов гонорара адвокатов лаборатории“, – говорит Шушутев. Частная лаборатория утверждает, что анализы крови Шушутева сделаны по всем медицинским требованиям и ошибки с их стороны нет.

Георги Шушутев утверждает, что подал иск против Болгарии не только из-за отсутствия справедливого правосудия, но также из-за отсутствия единых критериев при взятии и считывания результатов образцов крови.

„Это психологический стресс. Ты начинаешь видеть конец своей жизни. Деньги не важны для меня. Для меня самое главное, чтобы люди, которым предстоит сделать себе исследования, избежали моей участи. Чтобы они избежали мою заботу и мой стресс“, – сказал он.


Дело Георгия Шушутева против Болгарии в Страсбурге будет продолжаться не менее четырех лет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: