Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Арабист проф. Владимир Чуков: Болгария не обвинила официально „Хезболлу“

5 февраля 2013, вторник / 21:42  |  Иван Диков;  Просмотров: 2901;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Арабист проф. Владимир Чуков: Болгария не обвинила официально „Хезболлу“ Проф. Владимир Чуков. Фото: politika.bg

В эксклюзивном интервью для Novinite.bg, Novinite.com (Sofia News Agency) и Novinite.ru болгарский эксперт-арабист проф. Владимир Чуков прокомментировал сообщение болгарских официальных лиц по итогам заседания Совета по национальной безопасности о причастности проиранской ливанской группировки „Хезболла" к теракту в аэропорту болгарского Бургаса в июле 2012 года, в результате которого погибли 5 израильтян и один гражданин Болгарии.

Считаете ли Вы обнародованную по итогам Совета по национальной безопасности информацию, что проиранская ливанская группировка „Хезболла" несет ответственность за теракт в Бургасе 18 июля 2012 года достоверной?

В первую очередь важно подчеркнуть, что официальной позиции президентской администрации, которая является официальным органом власти Болгарии, нет. Я бы хотел это подчеркнуть. Это означает, что расследование продолжается. То, что мы узнали, это утечка информации в СМИ, которая, на мой взгляд, является своего рода тестом.

Формулировка в отношении роли „Хезболлы", которую выбрали в правительстве, очень интересна. Это гибридная формулировка, которая напоминает пословицу „И волки сыты, и овцы целы".

Акцент поставлен не на „Хезболлу", а на военное крыло „Хезболлы". Я предполагаю, что эту формулировку подсказали из Лондона. Великобритания – единственное государство, которое применяет такой подход. Это значит, что террористами являются военные, но не политические участники группировки. Таким образом болгарское правительство пытается удовлетворить обе стороны.

Какую реакцию Вы ожидаете со стороны „Хезболлы" и связанным с ней Ираном?

Посмотрим, пока это только тест. Официальной позиции болгарского государства нет. Это и есть тест. Они узнали, что написано в докладе болгарского Совета национальной безопасности и теперь посмотрим, как они на это отреагируют. Предоставлена возможность для проверки и ответной реакции. Этот шаг со стороны Болгарии весьма хитрый.

До сих пор Болгария отказывалась вместе с Израилем предъявить „Хезболле" ответственность за теракт в Бургасе. Означает ли это, что Болгария и Израиль стали еще ближе и что Болгария присоединилась к позиции Израиля?

Я считаю, что скорее случилось наоборот. И снова хочу отметить, что речь идет о военном крыле „Хезболлы", не о самой организации „Хезболла". Это означает, что Болгария может поддерживать связи с ливанскими депутатами „Хезболлы", так, как это делает Великобритания.

Практически это гибридное положение, которое подсказывает, что у Болгарии нет перспективы обвинить „Хезболлу" и Иран. Потому что до сих пор каждый, кто назвал Иран организатором такого рода терактов, как в Бургасе, сразу предстает перед Международным судом. Мы можем догадаться, что Болгария вряд ли желает этого.

Полезной или вредной для болгарских интересов является связь действующего правительства с Израилем?

Это очень сложно. Давайте скажем прямым текстом – Болгарии пришлось делать очень сложную политику за кулисами. Правительство Бойко Борисова находилось в тяжелой ситуации выбора между Вашингтоном и Брюсселем.

Германия и Франция не желают признания причастности „Хезболлы" к теракту в Бургасе и не хотят, чтобы ЕС объявил ее террористической организацией. Но Вашингтон и Тель-Авив хотят именно этого. Болгария оказалась между молотом и наковальней и выбрала эту формулировку.

В ближайшие дни мы увидим какова будет реакция. Очевидно, ситуация, в которую попало болгарское правительство, очень тяжелая. Но я хочу снова повториться: на сегодняшний день официальной позиции президента нет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: