Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Европол: Причастность „Хезболлы“ к болгарскому теракту „предположение“

5 февраля 2013, вторник / 19:07  |  Просмотров: 1675;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Европол: Причастность „Хезболлы“ к болгарскому теракту „предположение“ Фото: ЕПА/БГНЕС.

Директор полицейской службы Евросоюза Европол Роб Уэйнрайт назвал „очень сильным предположением" объявленную болгарскими властями связь ливанской группировки „Хезболла" с терактом в Бургасе.

„Расследование не обнаружило никаких прямых связей с Ираном или с какой-либо группировкой, связанной с террористической сетью „Аль-Каида", - цитируют главу Европола АП и „Аль-Джазирра".

По мнению Уэйнрайта, о причастности „Хезболлы" к болгарскому теракту свидетельствуют вещественные доказательства, источники в разведке и похожие случаи в прошлом.

„Болгарские власти делают очень сильное предположение, что теракт в Бургасе – дело „Хезболлы". Судя по тому, что я увидел, по очень сильными связями с Ливаном, по способу осуществеления теракта, я считаю, что это разумное предположение", - добавил директор Европола.

Напомним, ранее во вторник болгарские официальные лица впервые подтвердили причастность ливанской проиранской группировки „Хезболла" к теракту в аэропорту болгарского Бургаса, в результате которого погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель подорванного автобуса.

По итогам заседания Совета по национальной безопасности страны, глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил журналистам, что есть основания предполагать, что двое из террористов, причастных к исполнении теракта в болгарском Бургасе, являлись членами военного подразделения группировки „Хезболла".

Как сообщил Цветанов, с точностью установлена идентичность двух из трех террористов – гражданинов Австралии и Канады, которые соответственно с 2006 и 2010 года проживали на территории Ливана.

В результате взрыва в аэропорту болгарского Бургаса 18 июля 2012 года погибли 5 израильских туристов, болгарский водитель подорванного автобуса и предполагаемый террорист-смертник.

Согласно официальной позиции Израиля, которую поддерживают США и Великобритания, ответственность за болгарский теракт 18 июля несет проиранская ливанская группировка „Хезболла". Однако болгарские власти до сих пор не решались официально обвинить „Хезболлу" в причастности ко взрыву.

Ранее несколько европейских дипломатов заявили, что от результатов расследования болгарского теракта будет зависеть признает ли ЕС ливанскую группировку террористической организацией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: