Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Еврокомиссия предложила ужесточить меры против фальшивомонетчиков

5 февраля 2013, вторник / 16:25  |  Просмотров: 1939;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Еврокомиссия предложила ужесточить меры против фальшивомонетчиков Фото: ЕПА/БГНЕС, архив.

Еврокомиссия предложила ввести по всей Европе минимальный срок заключения в полгода для изготовителей и распространителей фальшивых евро.

„Подделка европейской валюты не должна окупаться", - подчеркнул еврокомиссар по борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета, представляя новую законодательную инициативу Еврокомиссии по гармонизации законодательств стран ЕС по борьбе с фальшивомонетчиками, передает БИЗНЕС-ТАСС.

По его словам, сегодня наказания за подделку валюты сильно различаются в странах зоны евро - так в Австрии и Болгарии вообще не предусмотрен минимальный тюремный срок за это преступление, а в Ирландии или Литве фальшивомонетчик может вообще отделаться только штрафом.

Проведенный Еврокомиссией анализ проблемы подделки банкнот и монет евро выявил три страны мира, где этот бизнес процветает наиболее активно - Болгария, Италия и Колумбия.

Четыре пятых всех поддельных купюр евро составляют банкноты в 20 и 50 евро. В то же время наиболее крупные купюры - в 200 и 500 евро подделывают реже всего, причем не столько из-за высоких степеней защиты, но и в следствии сложностей со сбытом, поскольку в европейской розничной торговле, где процент наличных операций и так неуклонно сокращается, многие магазины и организации не принимают столь крупные купюры к уплате.

Помимо полицейских мер Еврокомиссия и Европейский центробанк также намерены продолжать работу по повышению степени защищенности европейской валюты. В частности, на купюрах в пять евро новой эмиссии, начатой ЕЦБ в январе, появились новые водяные знаки.

В настоящий момент в обороте находятся 913 млрд евро в бумажных деньгах и 16 млрд - в монетах. Они имеют официальное хождение в 17 государствах зоны евро и являются параллельной валютой в ряде стран Балкан.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: