Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Центр политического анализа: Как болгарская олигархическая элита предала Россию

22 октября 2014, среда / 13:10  |  Просмотров: 1573;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Центр политического анализа: Как болгарская олигархическая элита предала Россию Простой болгарский народ продолжает симпатизировать России. Фото: Википедия

Болгария, некогда считавшаяся самой ментально близкой России страной Восточной Европы, в последнее время удивляет своей позицией. София присоединилась к антироссийским санкциям, а ее президент позволяет себе откровенно русофобские выступления в западной печати.

Тем не менее, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, считают, что простой болгарский народ продолжает симпатизировать нашей стране, но в условиях засилья олигархических кланов не может реализовать эти симпатии политически.

В начале октября между Москвой и Софией разразился настоящий дипломатический скандал. МИД России был вынужден выступить с комментарием, в котором назвал непозволительными заявления президента Болгарии о России как о «националистическом и агрессивном» государстве. Соответствующие высказывания президент Болгарии Росен Плевнелиев допустил в интервью германской газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

В интервью глава Болгарии коснулся и темы газопровода «Южный поток». Плевнелиев признал, что его страна заинтересована в проекте, однако не может допустить, чтобы он строился вразрез с требованиями Европейского союза.

Не добавляет оптимизма в оценке перспективы российско-болгарских взаимоотношений и итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 5 октября. Самую крупную фракцию сформирует партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Она набрала 32,67 процента голосов избирателей (за нее проголосовали 1 072 491 человек). ГЕРБ получает право первой формировать новое правительства страны.

Руководитель аналитической службы «Ленты.Ру» Максим Жаров отмечает, что одной из причин проведения в этом месяце внеочередных парламентских выборов в Болгарии стал отказ предыдущего состава правительства уступить давлению ЕС в вопросе «Южного потока». По его словам, особенностью Болгарии является отсутствие пророссийских сил в политической системе страны.

Жаров объясняет эту ситуацию тем, что Болгария контролируется олигархическими кланами, которые в большей степени ориентированы на ЕС, на получение европейских кредитов и разного рода помощи.

По мнению эксперта, нельзя говорить о том, что болгары меньше любят русских, чем сербы. «Просто в Болгарии политическая система устроена таким образом, что интересы граждан, симпатизирующих России, просто не учитываются», — сетует он. Жаров полагает, что ситуацию все-таки можно исправить. «Болгары по-прежнему хорошо относятся к России. Но нам самим нужно активнее присутствовать в этой стране, задействовать технологии „мягкой силы“, влиять на политическую жизнь», — убежден он.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев сетует на то, что Болгария, которая России в лице Советского Союза обязана гораздо большим, чем Сербия, в отличие от последней однозначно встала на сторону Запада.

Публицист Яков Шустов, проживающий сейчас в Варне, отмечает, что болгарский народ любит русских по традиции и также за щедрость, которая обычно присуща русским туристам. «Да у России в Болгарии есть недоброжелатели в правящих кругах и среди крайне маленькой группы интеллектуалов-антисоветчиков. Но эта нелюбовь стереотипна и питается западной пропагандой времен холодной войны», — подчеркивает он.

В качестве примера позитивного отношения болгар к русским он рассказал, что подарил болгарскому знакомому значок с символикой «Единой России» и он носит теперь его как орден. Продаются в Болгарии и майки с изображением Владимира Путина.

По словам публициста, к «Южному потоку» в Болгарии отношение сложное, поскольку не все еще осознали его выгоды для страны.

«Считается, что газопровод будут строить иностранные компании, прежде всего, из ЕС, а болгары останутся в стороне. Среди населения сильно негативное восприятие ЕС, и его возможное участие в „Южного потоке“ снижает привлекательность проекта», — говорит он.

В целом, как отмечает Шустов, в Болгарии не любят своих политиков, а прошлое правительство, считавшееся пророссийским, наломало много дров. Поэтому в отношениях между Россией и Болгарией и возникли трудности после смены власти.

«Причерноморское государство переживает последствия экономического кризиса, пик которого пришелся на 2012 год, но к любым иностранным инвесторам тут относятся настороженно. К сожалению, за постсоветские годы бизнес из России не смог завоевать в Болгарии прочных позиций», — заключает он.

Андрей Тихонов, Центр политического анализа

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: