Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Антоанета Василева: Самый лучший сценарий - восстановить КТБ, сейчас все в проигрыше

19 октября 2014, воскресенье / 18:48  |  Просмотров: 1383;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Антоанета Василева: Самый лучший сценарий - восстановить КТБ, сейчас все в проигрыше Антоанета Василева. Фото: Wikipedia.org

Антоанета Василева – профессор по Мировой экономике и Международным экономическим отношениям (МЭО), профессор на кафедре Международные экономические отношения и бизнес в Университете национального и мирового хозяйства (УНМХ).

Профессор Василева является супругой мажоритарного акционера Корпоративного торгового банка Цветана Василева.

- Вы считаете своего супруга виновным?

Во-первых - виновен в чем? Если вы имеете в виду фарсовое уголовное дело, которое было состряпано под диктовку определенных политических кругов, чтобы уничтожить банк и моего мужа, давайте не будем забывать, что презумпция невиновности является основополагающим принципом уголовного права. Каждый считается невиновным, пока его вина не доказана в суде. На втором месте - до этих пор мы не ознакомились с какими-либо доказательствами по процессу, который идет сейчас. Обвинение базируется не на основании показаний свидетелей, чья добросовестность и глубина мысли вызывают сомнения: о некоторых из них уже доказано, что они подделывают подписи и документы. В-третьих, кто-то, очевидно, ищет козла отпущения за ошибки перехода и самым удобным для многих людей является то, чтобы это был именно Цветан Василев.

- Вы сейчас вместе и где?

Да, мы вместе. С моим мужем мы в месте, где к нам относятся с симпатией и уважением. Я даже получила приглашение читать лекции в нескольких университетах.

- Почему, по Вашему мнению, хотят уничтожить КТБ? Для кого стал неудобным этот банк и почему?

В Болгарии есть люди, которые имеют уникальный разрушительный талант. Во всем мире уважают тех, кто упорно трудится и создает, а у нас - тех, кто манипулирует и управляет с поддельными или купленными дипломами. Атака против КТБ была запланирована с целью захвата и продажи ее активов. Но, как говорится, задача выполнена, но цель не достигнута.

КТБ стал неудобным, потому что стал четвертым по величине банком в Болгарии. Потому что кредитировал большую часть болгарского бизнеса, потому, что помогал болгарской культуре, науке, спорту и т.д. Это не понравилось определенным кругам, например,  представителям „компрадорского капитала”, псевдо-элите, которая претендует на уровень жизни, за которым не стоят реальные ценности, политикам, которые не любят сильный и независимый национальный бизнес, закомплексованным конкурентам и сильно зависимым представителям банковского регулятора и т.д.

Посмотрите, кто ходит по телестудиям, чтобы убеждать общественность, что банк должен обанкротиться, и вы сами поймете, для кого КТБ стал настолько неудобным.

- Кто боится того, что г-н Василев может сделать разоблачения?

А Вы спрашиваете себя, почему он может сделать разоблачения? Вероятно, потому что многие люди делились секретами с ним или извлекали пользу за его счет ...

- Боится ли Ваш муж за свою жизнь? Что Вас беспокоит больше всего?

Естественно, каждый из нас имеет опасения, что вся его работа идет впустую. К счастью, мы получаем обнадеживающие письма со всего мира, от друзей, от моих бывших студентов, коллег. Правда в том, что мы получаем наибольшую поддержку от наших друзей и сторонников из-за рубежа.

- На Ваш взгляд, что должен сделать г-н Василев - вернуться в Болгарию или остаться за границей и почему?

Конечно, лучше всего вернуться в Болгарию. Но, несмотря на многочисленные письменные просьбы к главному прокурору обеспечить его физическую безопасность, до сих пор нет никакой гарантии этому. Посмотрите, несмотря на попытки очернить и унизить, Цветан Василев продолжает иметь и первую, и вторую, и третью самую лучшую альтернативу.

- Какова стоимость собственности у Женевского озера, и как она используется в настоящее время?

Недвижимость в Женеве была приобретена с помощью кредита, обеспеченного ипотекой, с минимальным участием покупателя, что является общепринятой практикой в такой стране, как Швейцария. Дом записан на мое имя, но является супружеской имущественной собственностью. Не на имя компании или фонда, какая практика была введена многими из наших соотечественников. Собственность была должным образом указана в моей налоговой декларации. Кто-то, по-видимому, занес мою декларацию в редакцию газеты "Труд" в поисках дешевой сенсации. В этом заключается так называемое "эксклюзивное журналистическое расследование." Каждый человек имеет право инвестировать в проекты, в акции, в недвижимость и другие, таким образом диверсифицируя риск.

Мой супруг является одним из крупнейших налогоплательщиков в Болгарии, с доказанными доходами, которые значительно превышают расходы семьи. Это абсурдно, что такие расследования были начаты в одной из стран ЕС, которая стремится обеспечить свободное передвижение товаров, людей и капитала, и которая предъявляет претензии к свободе рыночной инициативы. Эгалитарная философия укоренилась в нашем сознании таким образом, который не позволяет нам осознать, что каждый человек уникален и индивидуален, как интеллектуальный потенциал, финансовые возможности и предпринимательские умения.

- Актуальна ли все еще идея г-на Василева отправить структурированное предложение по спасению банка, и что его задерживает?

Я свидетель неустанных усилий Цветана Василева по восстановлению КТБ. За четыре месяца после криминально-политической атаки на банк не было ни дня, в который у него не была бы встреча с инвестором, партнером, клиентом или лицом, заинтересованным в банке. Он неоднократно подчеркивал, что предложения о реструктуризации КТБ не предполагают его участия в управлении или структуре капитала, а сделаны ценой его личных потерь и готовности обеспечить активы, которые не заложены в пользу банка. Эти же активы попытался приобрести круг вокруг одной известной адвокатской фирмы, эманации "ползучести" в Болгарии, с помощью фальсификации еще в самом начале после размещения банка под особым надзором.

- Вы лично ознакомлены с состоянием и управлением остального бизнеса Вашего супруга?

Я всегда радовалась самостоятельному пути развития, отличному от пути моего мужа. У нас есть одна семейная фирма "Траст Василевы", в которой я являюсь управляющей. Я не участвую в бизнесе моего мужа, так как достаточно занята своей работой в качестве профессора и декана.

- Какой самый лучший сценарий развития на Ваш взгляд?

Самый лучший сценарий - восстановить КТБ. На данный момент все в проигрыше.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: