Размер шрифта:   

Общество > Культура

В Болгарии обнаружен второй экземпляр "Рыбного букваря" Петара Берона

11 октября 2014, суббота / 12:41  |  Просмотров: 2218;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии обнаружен второй экземпляр "Рыбного букваря" Петара Берона

„Рыбный букварь”, который якобы исчез без следа из Национального литературного музея Болгарии (НЛМ), был обнаружен днем позже.

Хорошей новостью является то, что была обнаружена и вторая копия первого болгарского букваря. О данном втором экземпляре отсутствует информация о хранении в фонде музея, сообщили из культурного ведомства.

Инвентаризация по приказу служебного министра культуры Болгарии Мартина Иванова прошла после заявления в средствах массовой информации директора музея Кати Зографовой, что она уволила сотрудника в связи с исчезновением ценной книги.

Информация об этом не поступала ни в министерство культуры Болгарии (MК), ни в качестве жалобы в министерство внутренних дел, отметили также из ведомства.

Сразу после публикации МК Болгарии и МВД пытались неоднократно получить от госпожи Зографовой разъяснения по делу, которая вчера оказалась в отпуске и не отвечала на звонки.

В то же время, куратор музея Соня Кирицова объяснила, что букварь Петара Берона (1795-1871) хранится в одном литературном кабинете с еще 24 000 изданий, и, чтобы установить его отсутствие, необходимо сделать инвентаризацию. По ее словам, это занимает неделю.

После того, как вчера вечером недостающий экземпляр был найден, а вместе с ним еще один, инвентаризация продолжится до выяснения реальной ситуации с музейным фондом.

Напомним, в 1824 году болгарский просветитель Петар Берон издал "Букварь с различными поучениями", известный также под именем "Рыбного букваря" из-за изображенного в конце книги дельфина (хотя в действительности дельфины являются млекопитающими, а не рыбами). "Рыбный букварь" - первый в истории болгарский букварь.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: