Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Выборы в Болгарии. Решается судьба «Южного потока»

5 октября 2014, воскресенье / 10:08  |  Просмотров: 1401;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Выборы в Болгарии. Решается судьба «Южного потока» Главный вопрос — кто наберет большинство в парламенте. Социалисты или правые ...

Сергей Ткачук, BFM.RU

В воскресенье в Болгарии пройдут внеочередные парламентские выборы. Для болгар это вопрос дальнейшей политической ориентации. Для России — в первую очередь судьба «Южного потока».

Дело в том, что, когда у власти социалисты, сотрудничество между двумя странами идет полным ходом. Когда приходят правые — первым делом отменяют все ранее подписанные договоренности.

Предыдущие досрочные выборы в Болгарии прошли всего полтора года назад — в мае 2013. Тогда болгары, испытывая проблемы с энергией и отоплением, требовали отставки правых. Сейчас кризис разразился благодаря постоянным разногласиям в парламенте и политическим скандалам.

Один из столпов болгарской экономики — туристическая отрасль — переживает не лучшие времена. Свое влияние оказывают кризис на Украине и нестабильность банковской сферы страны.

Помимо этого, весной Еврокомиссия начала активно принуждать правительство Болгарии к приостановке строительства здесь ветки газопровода «Южный поток».

В противном случае Брюссель грозил Софии санкциями и даже заморозил субсидии на региональное развитие, которые полагались Болгарии из единого бюджета Евросоюза.

В итоге социалисты дрогнули, и в июне распоряжением правительства решение о приостановке было принято. Кто победит на этих выборах, одному богу известно.

Но как бы там ни было, София не будет сопротивляться Брюсселю, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: