Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Возможна ли в Болгарии коалиция между БСП и ГЕРБ

26 сентября 2014, пятница / 09:06  |  Просмотров: 1399;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Возможна ли в Болгарии коалиция между БСП и ГЕРБ Фото: bezpartien.com

Лидер ГЕРБ Бойко Борисов заявил в четверг для агентства Рейтер, что он готов провести переговоры по сформированию широкой коалиции с другими партиями после выборов 5 октября для обеспечения политической стабильности. Хотя Борисов конкретно не упоминает, что он готов вести переговоры с БСП, становится ясно, что речь идет о другой крупной политической силе. Борисов аргументировался тезисом, что „Одно правительство меньшинства, в то время, когда необходима стабильность – это рискованно для Болгарии“.

Модель коалиции между левым и правым работает прекрасно в Германии и была достигнута канцлером Ангелой Меркель в конце прошлого года после трех месяцев переговоров. Только, не надо забывать, что Болгария – это не Германия и левые и правые в Болгарии не те, кто они есть. Для того, чтобы достичь политического союза между консерваторами Меркель и социал-демократами было сделано ряд компромиссов. Чтобы не впала страна в политический кризис, канцлер согласилась ввести минимальную заработную плату в размере € 8,50 в час, что будет введено в 2015 году. Так же было согласовано и введение обязательного минимального размера пенсии в размере в 850 евро. Это означает, что в будущем не будут пенсионера, получающего меньше этой суммы. Договорено было и равное вознаграждение мужчин и женщин, налог на финансовые операции, увеличение инвестиций в инфраструктуру и в образование, стратегия способствования экономическому росту и занятости в еврозоне. Социал-демократы отказались ввести налог на богатых немцев, что было одним из их самых сильных избирательных козырей.

Дело в том, что в Болгарии нет такой культурной коалиции. Политики не могут проглотить свое эго, а избиратели не простили бы такое предательство. В Болгарии „левые“ и „правые“ повторяются как заклинание, а мы не понимаем, что стоит за этим. В конечном счете важен смысл и исполнение экономической и социальной программы, а не то, какая партия их заявляет.

Болгаские политики на световых годах от достижения реального диалога, который бы справился с реальными проблемами. Бойко Борисов заявляет: „Если у нас будет 121 депутатов – мы вернем мандат“. Лидер БСП Михаил Миков был непреклонен: „ГЕРБ постигнет коалицию с ДПС и Блоком реформаторов“. Это, по его словам, фатально для страны. Подобные громкие заявления происходят на фоне рухнувшей болгарской промышленности, нищеты в здравоохранения, обанкротившегося сельского хозяйства и культуры чалги.

Избиратели также не готовы к такому шагу и с большим основанием. Причина в том, что Болгария не Германия и у болгар нет Ангелы Меркель. После того, как новость о том, что Борисов готов к коалиции с другой большой партией была опубликована, сторонники партии ГЕРБ написали на форумах „R.I.P. ГЕРБ“, а сторонники БСП: „Только этого нам не хватало“.

Одна коалиция должна отражать желания избирателей и когда политические программы такие разные (по крайней мере, на теории) как нам не чувствовать себя обманутыми при таком союзе?

В этом контексте, возможно, нас не ждет ничего хорошего, потому что все политики уже потеряли наше доверие.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: