Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгары – одни из самых нерегулярных плательщиков в Европе

18 сентября 2014, четверг / 11:29  |  Просмотров: 650;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгары – одни из самых нерегулярных плательщиков в Европе Фото: sfc-am.ru

Болгары являются одними из самых нерегулярных плательщиков в Европе. Это указывают данные ежегодного опроса EOS Group за 2014 год „Навыки оплаты в Европе“.

Болгария, вместе с Румынией находятся в нижней части списка регулярных плотильщиков - такие тревожные данные сообщаются на фоне усилий европейских стран по преодолению финансового кризиса и изменению привычки бизнеса и конечных потребителей в осуществлении платежей.

Болгарские компании получают с отсрочкой в среднем 25% от выставленных счетов, а еще 5% списывают из-за невозможности их восстановления. По этому индикатору бизнес-клиенты оказались более регулярными, чем конечные пользователи – с 28% просроченных счетов против 20% у вторых. Такова, в целом, тенденция в Европе. В днях, средний срок задержки в стране составляет 29 дней, а в Европе в среднем 27.

Данные по секторам показывает, что в Болгарии наибольшая доля просроченных и списанных задолженностей у компаний в сфере торговли (37%), а за ними следуют компании в сфере услуг (30%).

Данные также показывают, что финансовая дисциплина в западной части континента, лучше, чем на Востоке: 78% счетов в Западной Европе и 72% из тех на Востоке выплачиваются вовремя. Самая строгая финансовая дисциплина в Германии (83% регулярных платежей) и Франции (80%), в то время как Болгария и Румыния находятся на другом конце шкалы по этому показателю всего лишь с 70% оплаты вовремя. Задержанных счетов в Западной Европе 19%, а в Восточной 23%, а респективно 3% и 5% от задолженностей считаются компаниями не собираемыми.
Более половины респондентов (58%) в стране утверждают, что справляются полностью с внутренними ресурсами и управлением финансов и только 20% нанимают коллекторские агентства, для того, чтобы собрать долги с бизнес-клиентов. Меньше всего специализированной внешней помощью используют компании в сфере торговлю (69% из которых управляют сами риск полностью). Это оказывает влияние на их бизнес, поскольку они чаще всего не в состоянии собрать свои деньги вовремя.

Все больше и больше компаний в Болгарии работают без наличных денег, это топ причина, которая указывается в качестве одного из ключевых факторов для бизнес-клиентов, имеющих задолженность - 52% респондентов. К ней добавляется и проблема с задержкой платежей от собственных клиентов - 48%, что становится порочным кругом. Что касается физических лиц безработица составляет (35%) и преднамеренная невыплата (31%)– это и основные причины задолженностей.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: