Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Цветан Василев и голос бизнеса

18 сентября 2014, четверг / 11:37  |  Просмотров: 1398;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Цветан Василев и голос бизнеса Максим Бехар. Фото: M3 Communications Group

Не знаю, что означает „сдаться” не скрываясь, но последние 24 часа создали и такой прецедент.

Две недели открыто говорится, что банкир Цветан Василев находится в соседней Сербии, его адвокат рассказывает по всем возможным телевизионным каналам, как и где он с ним встречался и … вдруг оказывается, что он „геройски” сдался полиции.

Ерунда, как говорили в моем софийском квартале, когда кто-то тратил твое время на пустые разговоры. И это за последние месяцы не единственный прецедент.

Цветан Василев, банкир с безупречной бизнес репутацией, человек, который финансировал спорт и культуру, индустрию и торговлю, вдруг появился на первых страницах, практически, как самый отъявленный мошенник в Болгарии.

И может быть, в первый раз я вижу, как крылатая фраза Джорджа Сороса о том, что можете создавать себе репутацию 20 лет и разрушить ее за 20 секунд, вероятно, не сработает.

Василев посетил вместе со своим адвокатом полицию не для того, чтобы „сдаться”, а наоборот – показать, что он не беспокоится ни об одном нарушении, и если кто-то думает, что есть такие, то абсолютно будет ему содействовать. Ход, который может сделать только сильный бизнесмен и который в последнее время, я не могу вспомнить, чтобы делал кто-то другой.

Я не уверен, что в течение следующих месяцев точно это не придется сделать дюжине людей из Болгарского народного банка, из этой „святыни” бизнеса, которая преподнесла столько много разочарований и позволила так быстро сокрушить доверие к ней.

Мне кажется, что сейчас и студент первого курса по экономике способен принять простое решение – Корпоративный торговый банк должен быть восстановлен, поставлен на ноги, естественно, с прямой помощью его акционеров, и начать постепенно расплачиваться со своими вкладчиками. Вот почему Цветан Василев сейчас нужен болгарскому бизнесу именно в Болгарии, чтобы работать по восстановлению банка.

Спасение КТБ, очистка имиджа Болгарии сейчас, без сомнения, самое важное дело в государстве. Это будет самым сильным сигналом Европе, что государство заботится о своих гражданах, особенно после публикаций о том, что, по меньшей мере, полмиллиона человек связаны с закрытием банка …

Если БНБ продолжит тянуть с решением, естественно, что и банк продолжит терять. Это, конечно, пагубно отразится на всем бизнесе в Болгарии – в фирмах работают люди, которые являются вкладчиками банка, их деньги находятся именно там, даже деньги десятков государственных предприятий заблокированы в КТБ, и как будто государство не понимает, к чему может привести его халатность даже в отношении ее собственных фирм.

Вот почему нет бизнес организаций в Болгарии, с поддержкой профсоюзов, которые бы не хотели чего-то простого и ясного – оставить Василева сделать свою работу, оставить инвесторов предложить план по реструктуризации и восстановлению КТБ.

Только так мы сможем вернуть то малое количество доверия, которое осталось у иностранных инвесторов и показать, что государство, что бы оно не означало сейчас, услышало самый важный голос в поддержку самого его - голос болгарского бизнеса.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: