Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Добыча сланцевого газа - возможная причина землетрясений в Америке

17 сентября 2014, среда / 10:53  |  Просмотров: 1001;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Добыча сланцевого газа - возможная причина землетрясений в Америке Запреты или ограничения на добычу сланцевого газа существуют также в Германии, Нидерландах и Болгарии. Фото: БГНЕС

Ольга Мордюшенко, "Коммерсантъ"

США признали, что добыча сланцевого газа с помощью гидроразрыва пластов является причиной землетрясений в прежде сейсмически спокойных штатах Колорадо и Нью-Мексико.

Жители и экологи этих регионов давно борются против добычи на их территории, стремясь запретить бурение вблизи жилых и общественных объектов. Это закроет добывающим компаниям доступ к ряду крупных месторождений.

Геологическая служба США пришла к выводу, что технологии добычи сланцевого газа с помощью гидроразрыва пластов (фрекинга) под высоким давлением могут быть причиной землетрясений.

После того как компании при помощи подобных технологий начали добывать газ в штатах Колорадо и Нью-Мексико, которые ранее были сейсмически спокойными районами, там было зафиксировано 16 землетрясений с магнитудой более 3,8. При этом, как отмечается в исследовании, эпицентры землетрясений всегда находились в местах закачки под землю воды.

Добыча сланцевого газа в Колорадо давно сталкивается с сопротивлением экологов и местных жителей. В июле Американский нефтяной институт и ряд компаний, включая ExxonMobil и Chevron, опубликовали материалы, которые должны были снизить опасения общественности, связанные с гидроразрывом. Это случилось после того, как высшая судебная инстанция Нью-Йорка 30 июня позволила муниципалитетам запрещать гидроразрыв в пределах своих границ.

Теперь в Колорадо группа экологов инициирует референдум, чтобы запретить бурение скважин около социальных объектов, парков и других общественных центров. Расстояние до них, по их предложениям, должно быть свыше 600 м.

Но это не устраивает производителей, так как лишает их возможности добычи на ряде перспективных участков (например, в бассейне Денвер-Юлесбург, который считается одним из самых богатых). В начале августа стороны договорились создать рабочую группу для обсуждения влияния фрекинга.

Добыча сланцевого газа запрещена по экологическим соображениям во многих европейских странах. Первой полный мораторий на применение фрекинга в 2011 году ввела Франция.

Также запреты или ограничения на добычу сланцевого газа существуют в Германии, Нидерландах и Болгарии.

Напротив, в Польше, Великобритании и на Украине для стимулирования добычи сланцевого газа компаниям предоставляются льготные условия налогообложения.

Гидравлический разрыв пластов (фрекинг) предусматривает закачку в породу специальных жидкостей (вода с добавлением химреагентов — расклинивающих агентов) с помощью мощных насосов. В результате в горной породе формируются трещины, содержащийся в пласте газ высвобождается, увеличивая дебит скважины.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: