Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Туск и Могерини - хороший урок

1 сентября 2014, понедельник / 08:43  |  Просмотров: 1509;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Туск и Могерини - хороший урок Максим Бехар.

Поляк Дональд Туск - новый европейский "президент" и итальянка Федерика Могерини - новый "министр иностранных дел" становящейся все более разной, но все еще объединенной Европы.

Всего несколько месяцев назад эта рокировка казалась невозможной, так как эта команда уже означает, что в управление Европы вступает совсем новое поколение с новым видением и новыми ценностями. Их предшественники Херман Ван Ромпей и Кэтрин Эштон лишь год назад казались несменяемыми, и многие наблюдатели из Брюсселя предполагали, что и новые избранники будут того же консервативного и старомодного "калибра".

Даже постоянно обновляемый профиль Ван Ромпея в Twitter не помог избавиться ему от критики, что отсутствие харизмы и четких посланий являются огромным его недостатком. Более того - настоящая новая команда пришла с кристально чистым политическим профилем и, возможно, "правое" и "левое" в европейской политике на этот раз будут играть хорошим тандемом.

Дональд Туск, действующий премьер-министр Польши, стал первым лидером посткоммунистической страны, который получил супер высокую европейскую позицию, и это очень хороший знак для всех стран нашего региона.

Строгий правый консерватор, скорее последователь реформатора Лешека Бальцеровича, чем популиста Леха Валенсы, теперь Туск будет решать сложную задачу применить свои знания по современной экономики для одной очень пестрой, многосторонней и различной территории, какой является современная Европа.

От греческих финансовых сотрясений до безработицы в Испании и стабильной Скандинавии, от гигантских различий в Восточной Европе до слишком беспокойной Франции придется прислушаться к советам Туска и - если они могут - применять свой блестящий экономический опыт, с помощью которого он сделал Польшу самой динамично развивающейся страной на континенте.

С другой стороны, "его правая рука" Могерини приходит со слишком левой и - часто подчеркнутой – пророссийской позицией, но совершенно ясно, что ее близость к Кремлю только поможет объединенной Европе найти в конце концов немного больше точек соприкосновения с Путиным.

40-летняя итальянка наследует самый большой политический кризис, по крайней мере, за полвека в Европе - конфликт между Россией и Украиной, который уже начал быть похожим на прямую войну между двумя не только крупными странами, но и серьезными игроками в экономике и политике Европейского союза, хотя и вне его.

Во многом и от Фредерики Могерини будет зависеть хороший политический баланс в регионе, а также будущее отношение стран, которые не являются членами ЕС к нему.

И все же - выбор этого довольно необычного тандема является хорошей новостью для Европы - слишком правый "президент" и довольно левая "министр".

На мгновение представьте небольшую Болгарию с премьер-министром Бойко Борисовым и Кристианом Вигениным в качестве министра иностранных дел или премьер-министр Сергей Станишев с Николаем Младеновым во главе дипломатии.

Невозможные вещи у нас, возможные в Европе и достойные хорошего урока.

Совсем скоро и мы выучим его, будьте уверены.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: