Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Обливание и заливание...

29 августа 2014, пятница / 16:08  |  Просмотров: 1082;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Обливание и заливание... Максим Бехар.

Ранее на этой неделе я был вызван моим коллегой и его друзьями облиться ледяной водой и таким образом поддержать Болгарский красный крест и пожертвовать для нуждающихся в Мизии. Ни на секунду я не поколебался принять вызов (хотя газета "Капитал" мне приписала даже авторство), тем более, что идея пришла от молодых людей, которые, признаюсь, очень оригинально „оболгарили” ее, учитывая, как это сейчас важно поддержать именно людей, которые в наибольшей степени нуждаются.

Во многих других странах уже „локализировали” идею, первоначально рожденную в Соединенных Штатах, чтобы помочь больным боковым амиотрофическим склерозом и пользующуюся огромным успехом. Я понятия не имею, каково число больных в Болгарии, но, по крайней мере, публично я не слышал раньше, чтобы хотя бы одна организация сказала и слово о них.

Вот почему я обратился в Болгарский красный крест, который координирует помощь пострадавшим из Мизии, и получил поддержку его председателя Христо Григорова. Поддержку, которую я высоко ценю, потому что она идет от одного поистине большого болгарина, который делал много для нашей страны не один раз.

Так или иначе – я облил себя ведром воды с большим количеством льда в нем и, в свою очередь, вызвал еврокомиссара Кристалину Георгиеву, певицу Рут Колеву и банкира Левона Хампарцумяна. Я подарил свою сумму на короткий номер 1466 - такие правила идеи и начал ждать, что произойдет.

Кристалина была с миссией в Ираке, но оттуда написала в своем профиле на Facebook, что поддерживает это действие, дарит 5 000 левов для пострадавших от наводнения в Мизии и желает успехов инициаторам. Левон, мой очень хороший друг, появился на видео перед сломанным душем и как-то нелогично объяснил, что не надо давать гласность пожертвованиям, не облил себя водой, так как средства собираются именно для жертв наводнения. Аргументы, которые я тут же написал ему, что я не принимаю, но это его право. Даже сама ледяная вода символизирует, что мы на мгновение ощутили шок именно от наводнения.

Рут Колева приняла вызов и вместе с ледяной водой пожертвовала 1 000 левов из персональных средств на счет Мизии. Я был счастлив - миссия была выполнена.

В следующие дни, к моему великому удивлению, началось массовое обливание. За Мизию облили себя также два баскетболиста - Иван Лилов и Мартин Маринов, Николай Бареков вызвал пожертвовать для пострадавших от наводнения в квартале Аспарухово, не понял, за что облился Цветан Цветанов, но и он это сделал, дюжина известных спортивных журналистов облили себя, чтобы поддержать легендарного футболиста Сандыкова...

Некоторые приняли это как игру, другие как модную (или скорее водную) тенденцию, на гребень которой непременно должны подняться, третьи серьезно инвестировали время, деньги и креативность, чтобы дать хороший пример. Или, как сказал Соломон Паси - в Болгарии, наконец, настало соревнование идей.

По моему мнению, это огромный шаг вперед в движении к благотворительности вообще. Из мира она перенеслась в Болгарию и сделала нашу жизнь более разнообразной и более осмысленной, даже для тех, кто принял идею „ведра ледяной воды” как возможность продемонстрировать свою оригинальность.

И как со всем новым, и как бывает в этих южных географических широтах, сразу разразилась в социальных медиа волна „советчиков”-оппонентов - но почему Mизия, а кто сколько пожертвовал, где он взял эти деньги, а на самом деле он дал их, а может вода была теплой, может видео было фальшивкой ... Принимаю это спокойно, как часть того, что сейчас происходит во всем мире - анонимно или нет, но в основном анонимно, каждый может сделать из себя судью, цербера, всезнайку и вечносомневающегося фактора.

За эти дни мне позвонили сотни людей, чтобы поддержать меня в "оболгаривании" глобальной инициативы, некоторые из них были из Мизии. Я глубоко преклоняюсь перед ними и обещаю, что как только мне станет ясно, как и где, я возьму на себя благотворительную акцию и для больных боковым амиотрофическим склерозом.

До этого времени я инициировал и организовал десятки оригинальных благотворительных акций, начиная с легендарной "Тепло для больных детей" в холодную Виденову зиму. С нетерпением жду все следующие акции, которые я сделаю.

Всего неделю спустя я узнал, что на самом деле весь этот „массовый полив" сделал нас лучше, более боевыми, более сплоченными и заставил нас поверить, что мы можем изменить мир. Независимо от того, кто нас будет критиковать, смеяться над нами и смотреть с недоверием только из-за того, что не пошевелил и пальцем сделать что-то хорошее. Критики и болтуны всегда были, просто сейчас их голос слышен громче, а то, что они слились, видно еще лучше. Вот почему не позволяйте им остановить вас в любом случае, ни в одной хорошей мысли или жесте, в ни одной идее.

Предстоит следующая акция. Очень скоро. А пока – буду смотреть с дружественной и добродушной улыбкой на „советчиков” и критиков. Потому что у социальных медиа - особенно Facebook и Twitter, есть еще другая сила - безупречно оценивать обливание и заливание...

Мнение опубликовано в газете „24 часа” в Софии.

*Максим Бехар - основатель и генеральный директор PR компании M3 Communications Group, Inc.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: