Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

Болгария возглавила рейтинг стран, в которых россияне обожглись недвижимостью

6 декабря 2012, четверг / 17:26  |  Просмотров: 1491;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария возглавила рейтинг 5 стран, в недвижимость которых россиянам не рекомендуется инвестировать, опубликованный аналитиками РБК со ссылкой на подсчеты консалтинговой компании Indriksons.

Эксперты составили рейтинг стран, в которых россияне, мечтавшие купить дачу у моря, потеряли больше всего денег.

На первом месте в рейтинге опасных стран стоит Болгария. Как сообщают аналитики, около 60 тысяч россиян фактически потеряли вложенные деньги, купив в Болгарии до финансового кризиса 2008 года недвижимость, которая до сих пор не достроена.

Кроме того Болгария  лидирует в списке стран, которые отличились высокими расходами на маркетинг и не менее высокими комиссиями риэлтору, которые в структуре цены достигают 45%.

В Болгарии россияне пострадали еще и от многочисленных случаев двойной продажи, так как в стране право собственности оформляется только тогда, когда объект построен на 80%. Для сравнения: в Великобритании инвестор уже на стадии котлована является собственником.

Аналитики Indriksons отмечают, что основные игроки на рынке зарубежной недвижимости в Болгарии - это крупные западные фонды. Перспективные объекты продаются за 72 часа, а частным инвесторам (в том числе из России) достается в основном неликвид.

Второе место занимает Египет, где за две недели „арабской весны" 2011 года были сожжены и разграблены десятки зданий, в том числе жилые дома. По разным оценкам, от действий мародеров пострадали около 40 тыс. россиян.

Третье место у Испании. В этой стране из-за кризиса недвижимость подешевела на 60% в регионах, которые пользовались особенной популярностью у инвесторов из России: Марбелье, Торревьехе, на Ибице. Сейчас около 700 тыс. объектов недвижимости не могут найти своего покупателя.

На четвертом месте – ОАЭ. В 2007 году до 70% сделок с дубайской недвижимостью совершали россияне. В 2008 году, когда стоимость купленной недвижимости поднялась примерно на 30%, пирамида рухнула и теперь дома продаются за бесценок.

Замыкает пятерку рейтинга Италия: регион Калабрия пострадал от виртуального роста цен - стоимость недвижимости увеличивалась лишь в прайс-листах, а на деле рост цен был обеспечен появлением новых покупателей. Инвесторов должно было насторожить то, что в Калабрии банки не выдавали ипотечные кредиты, то есть не верили в ликвидность местных объектов, пишет Mail.ru со ссылкой на „КП".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: