Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Русская планета": Болгарский гамбит

20 августа 2014, среда / 14:31  |  Просмотров: 1686;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Русская планета": Болгарский гамбит Болгария в конце июля поддержала пакет антироссийских санкций ЕС. Фото: www.eufunds.bg

Власти Болгарии в конце июля поддержали пакет антироссийских санкций ЕС, а теперь вводят ограничения на военно-техническое сотрудничество с Москвой.

«Прощай, советское оружие»

В понедельник Министерство экономики и энергетики Болгарии объявило о замораживании строительства участка газопровода «Южный поток», проходящего по территории страны. Несколькими днями ранее министр обороны Велизар Шаламанов охарактеризовал сотрудничество с Россией как неэффективное и имеющее высокий коррупционный риск.

Глава военного ведомства анонсировал программу модернизации вооруженных сил и уменьшения их зависимости от советско-российской военной техники. Программа, рассчитанная до 2020 года, потребует выделения из бюджета миллиарда болгарских левов (0 млн).

В интервью болгарскому национальному телевидению Шаламанов отметил, что очень рассчитывает на помощь НАТО в деле модернизации вооруженных сил. При этом самой дорогой тратой станет закупка многоцелевых истребителей следующего поколения, которые должны прийти на смену самолетам советского и российского производства.

Сейчас, по данным военного аналитика Александра Храмчихина, основой болгарских ВВС являются 15 истребителей МиГ-29 и 16 штурмовиков Cу-25К, а также несколько МиГ-21, недавно сданных на хранение.

Он также отмечал, что большая часть военной техники, стоящей на вооружении местной армии, была произведена в советский период странами Варшавского блока и серьезно устарела. Минобороны Болгарии также планирует приобрести новую подводную лодку и несколько новых кораблей для ВМФ. В целом, военные расходы, по мнению министра Шаламанова, должны быть увеличены с 1,3% до 2% от ВВП Болгарии.

«15 минут власти»

Решение заморозить «Южный поток» и масштабные планы модернизации армии озвучены членами нового кабинета министров, получившего бразды правления 6 августа.

Техническое правительство премьер-министра Георги Близнашки было назначено после того, как президент страны Росен Плевнелиев распустил парламент и назначил на октябрь этого года внеочередные парламентские выборы. Предыдущий кабинет во главе с Пламеном Орешарским был отправлен в отставку.

Коалиционное правительство, сформированное Болгарской социалистической партией (БСП) и представляющим интересы турецкого меньшинства «Движением за права и свободы» (ДПС), управляло страной чуть больше года на фоне непрекращающихся акций протеста, демонстраций и забастовок, вызванных тяжелой экономической ситуацией.

После консультации с крупнейшей оппозиционной партией правоцентристов «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) обе партии согласились на проведение в октябре досрочных парламентских выборов.

Это вторые внеочередные выборы менее чем за два года — в феврале 2013 года массовые протесты из-за повышения цен на электроэнергию вынудили уйти в отставку правоцентристское правительство Бойко Борисова.

По итогам последних парламентских выборов в стране сложилась патовая ситуация, что и привело к созданию нестабильного правительства, отмечает доктор политических наук из Санкт-Петербургского университета Руслан Костюк.

«Сейчас в Болгарии правительство техническое, надпартийное, непартийное. Но те, кто сейчас в формальном парламентском большинстве, — это социалисты и движение, которое защищает в большей степени интересы мусульманского меньшинства. Судя по результатам последних европейских выборов и по опросам общественного мнения, к власти, вполне вероятно, вернутся правоцентристы из движения ГЕРБ», — говорит эксперт.

«Задние ворота»

Премьер-министром «краткосрочного» кабмина болгарский президент Росен Плевнелиев назначил ветерана местной политики Георги Близнашки. Он более двадцати лет состоял в БСП и даже входил в ее руководство.

По некоторым данным, политик даже успел побывать советником бессменного лидера Болгарии в советскую эпоху — генсека Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова. Именно с отставки Живкова в стране началась перестройка, а коммунистическая партия ненадолго ушла в оппозицию и стала социалистической.

В июне 2013 года, после скандального назначения медиамагната Деляна Пеевски главой Агентства национальной безопасности, Близнашки дистанцировался от социалистов и поддержал антиправительственные демонстрации. В марте этого года он был исключен из БСП «за подрыв престижа партии».

Теперь Близнашки и ряд других формально независимых политиков на два месяца получили возможность реализовать свое видение болгарского будущего. Нынешнее правительство готовит почву для реванша ГЕРБа и Бойко Борисова через «задние ворота», уверена телеведущая и экс-кандидат в мэры столицы Ива Николова.

Только 10% болгар поддерживают ужесточение санкций ЕС против России, свидетельствует августовский соцопрос, проведенный Софийским институтом Открытого общества. При этом 40% опрошенных считают, что Болгария не должна принимать участия в санкциях против любого государства, а две трети описали состояние дел в стране как невыносимое.

«150 лет вместе»

Несмотря на закрепивший в общественном сознании образ болгарских «братушек» и давней традиции русско-болгарской дружбы, взаимоотношения двух стран за последние полтора века были непростыми.

По мнению Костюка, сейчас Болгария очень серьезно зависит от Евросоюза и той помощи, которую она оказывает. Это особенно важно в связи с последними аграрными санкциями России, от которых болгары могут серьезно пострадать.

«Кто бы ни победил на выборах в октябре этого года, серьезных изменений в будущем в отношениях Болгарии с Россией, вероятно, не произойдет. В самой же стране продолжатся волнения и недовольство социально-экономической ситуацией», — резюмирует эксперт.

Алексей Аликин, Виктория Кузьменко, Сергей Петрунин, «Русская планета»

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: