Размер шрифта:   

Криминальные

В исполнителе болгарского теракта снова узнали бывшего узника Гуантанамо Гезали

4 октября 2012, четверг / 14:24  |  Просмотров: 1697;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Подданного Швеции Мехди Гезали снова назвали террористом, взорвавшим автобус с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургас в июле.

Как сообщает болгарская газета „24 часа", радикальный исламистский идеолог Омар Бакри узнал в исполнителе болгарского теракта своего бывшего ученика Мехди Гезали.

Напомним, что 18 июля неизвестный террорист подорвал автобус с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургас. В результате теракта погибли 5 израильтян и болгарский водитель автобуса.

Через день после взрыва британские телеканалы сообщили, что террористом-смертником был подданный Швеции Мехди Гезали. Однако службы безопасности Болгарии и Швеции опровергли эту информацию.

Гезали обучался в одном из медресе в Великобритании и совершал поездки в Саудовскую Аравию, Афганистан и Пакистан. По имеющимся данным, в 2009 году его задержали вместе с 11 другими иностранными гражданами при попытке проникновения на территорию Афганистана.

С 2002 по 2004 год Гезали содержался в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, а затем был передан шведским властям.

„Когда я узнал, что они связывают этого человека с моими людьми, я позвонил своим братьям в Великобритании и спросил, кто он такой. Мне сказали, что это мальчик, которого зовут Абу Ахмед", - цитирует слова Омара Бакри газета „24 часа" со ссылкой на интервью радикального исламиста для „Центра ближневосточных исследований".

„У него было и другое имя. Этот человек и в самом деле был моим учеником, но ненадолго. Потом он уехал в Афганистан. Его зовут Мехди Гезали. Из-за атаки в Бургасе, мои братья из „Аль-Кайды" признали его мучеником", - сказал Бакри.

Исламистский идеолог, который в настоящее время находится в Ливане, уверен, что на кадрах, которые зафиксировала камера видеонаблюдения в бургаском аэропорту, именно Мехди Гезали.

„Если службы отрицают, что это он, почему все еще никто его не сфотографировал и не интервьюировал? Раз его братья признали его мучрником, то он бы дал им знак, если бы был в живых", - считает Омар Бакри.

Радикальный проповедник Омар Бакри является основателем исламистской организации „Аль-Мухаджирун". Из-за обвинений в причастности группировки к терактам в Лондонском метрополитене, в 2005 году ему пришлось обосноваться в Ливане.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: