Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Die Presse: валютное соглашение Китая и России ослабит доллар

15 августа 2014, пятница / 11:54  |  Просмотров: 1356;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Die Presse: валютное соглашение Китая и России ослабит доллар Начало новой денежной системе, независимой от доллара США, положено, пишет австрийская газета. Фото: maksimcoins.com

Валютное соглашение России и Китая о свопах в национальных валютах приблизит конец гегемонии доллара, пишет Die Presse.

Издание отмечает, что доллар начал терять позиции еще во времена Ричарда Никсона, однако после того, как в 2008 году на мир обрушился финансовый кризис, эта тенденция стала заметно ускоряться, передает РИА Новости.

Die Presse отмечает, что после появления евро беспроигрышная ситуация для США закончилась. В настоящее время на эту валюту приходится около 25 процентов валютных резервов, тогда как на доллар — 60.

По данным британского банка Bank Standard Chartered, 40 процентов центральных банков мира используют резервы в юанях. Кроме того, практически все азиатские страны значительно увеличили свои золотые запасы в последние годы.

Американский доллар по сравнению с золотом потерял около 80 процентов своей стоимости с 1999 года, отмечает Die Presse.

Все, что могут США, — это замедлить эту тенденцию, но не предотвратить, пишет газета, отмечая, что активация соглашения с Россией является лишь вопросом времени. Недавно о прекращении долларовой гегемонии положительно отзывалась Франция, добавляет ресурс.

Банк России и Народный банк Китая согласовали договор о свопах в национальных валютах в субботу. Соглашение увеличит возможности валют КНР и РФ в международной торговле.

По данным Die Presse, пока 75 процентов торговли между странами ведется в долларах США.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: