Размер шрифта:   

Общество > In Memoriam

В Болгарии отмечают 75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого

26 января 2013, суббота / 15:05  |  Просмотров: 1795;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии отмечают 75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого

В Болгарии вспоминают легендарного поэта и актера Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 75 лет.

По случаю юбилея знаменитого поэта и актёра в Российско-культурном информационном центре в Софии открылась фотовыставка, посвящённая творчеству и жизни барда, сообщает портал „Русский мир".

Также в РКИЦ показали фильм „Высоцкий. Спасибо, что живой", который вызвал огромный интерес болгарской публики.

Лента, сценарий к которой написал сын Высоцкого Никита, повествует о пяти днях 1979 года, когда Владимир Семенович на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть. Фильм основан на реальных событиях, которые произошли за год до кончины барда, пишет ИТАР-ТАСС.

Болгарская газета „Стандарт" опубликовала в субботнем номере материал, посвящённый знакомству Высоцкого с болгарским поэтом и писателем Любомиром Левчевым в Москве в 1973 году. Через два года Высоцкий приехал на гастроли в Болгарию с театром на Таганке. В течение 18 дней труппа играла спектакли „Гамлет" и „А зори здесь тихие" в Софии, Варне, Велико Тырново и Стара Загора.

„Он смог посетить нас дважды во время гастролей. И тогда он устраивал потрясающие концерты. В доме не было столько места, чтобы вместить всех желающих, поэтому многие собирались у балкона, лишь бы послушать его", – вспоминает жена поэта Левчева Дора Бонева.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Сложно представить его, ушедшего из жизни более 30 лет назад, в таком возрасте. В памяти каждого человека, знакомого с творчеством барда, сделавшего себя натянутым нервом общества вчерашней России и оставшегося им в нынешней, навсегда останется его молодой хриплый голос. Голос последнего советского поколения.

В условиях фактической блокады своей концертной деятельности Высоцкий огранил себя как творца и как мужчину во всех видах тогдашнего экстрима - вылазках в горы, моря, севера и „зоны", и, конечно, гудящие от споров кухни. Доверие и безоглядную любовь дарил публике его талант при помощи магнитофонных бобин с лавсановой лентой. Благодаря этой неподвластной цензуре бытовой технике он и стал поистине народным артистом, не имея при этом никаких почетных званий.

75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого отметили по всей России как важную дату в истории российской культуры.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: