Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

ЕК может досрочно составить новый доклад о ситуации в Болгарии

26 января 2013, суббота / 13:36  |  Просмотров: 2194;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ЕК может досрочно составить новый доклад о ситуации в Болгарии Пресс-секретарь Европейской комиссии Марк Грэй заявил, что внимание ЕК сконцентрировано на назначениях в судебной системе Болгарии. Фото: БГНЕС.

Европейская комиссия может досрочно составить новый доклад по вопросам правосудия и внутренних дел в Болгарии.

Об этом заявил в интервью Болгарскому национальному радио пресс-секретарь ЕК Марк Грэй.

Он отметил, что после того, как будет подготовлен доклад о Румынии, Комиссия проинформирует Совет ЕС о проблемах Болгарии.

„Мы пристально следим за ситуацией в вашей стране и если понадобится, ничто не помешает нам составить доклад и ранее предусмотренного на конец 2013 года", - сказал пресс-секретарь.

„Очень важно не путать официальный доклад о Румынии и техническое обновление информации – оно не в письменной форме", - добавил Грэй.

Представитель ЕК заявил, что когда Совет ЕС соберется на заседании, чтобы обсудить доклад о Румынии, Комиссия воспользуется этой возможностью, чтобы проинформировать страны-члены Союза о развитии ситуации в Болгарии.

Марк Грэй подчеркнул, что этот доклад не будет официальным и не станет прецедентом, так как в последние годы Комиссия регулярно представляет информацию Совету таким способом.

„Точной даты для предоставления этой устной информации нет. Это произойдет вероятно через несколько недель после того, как мы представим румынский доклад. Информация о Болгарии будет на экспертном уровне, а не на политическом или на уровне министров. Речь идет об официальном экспертном уровне", - отметил пресс-секретарь.

По его словам, необходимо предоставить возможность экспертам сделать свои заключения, однако, на его взгляд, важно отметить, что в Болгарии произошли важные события в последние месяцы.

„Были критически важные назначения, которые мы прокомментировали на разных этапах. Сейчас представление более общей, обновленной информации даст нам возможность показать свое отношение к процессам. Мы уже много раз четко высказывали свою позицию по всем дебатам и спорным вопросам, которые возникли вокруг процедур и людей, связанных с этими ключевыми назначениями", - сказал Грэй.

Он добавил, что сейчас внимание ЕК сконцентрировано на назначениях в судебной системе Болгарии – как добиться эффективности и как гарантировать, что будут достигнуты важные результаты и в прокуратуре, и в остальных ключевых ведомствах.

Напомним, что 2012 год стал ключевым для развития судебной системы Болгарии – был избран новый состав Высшего судебного совета (ВСС) страны. Первое серьезное испытание перед новым составом ВСС – выбор нового главного прокурора Сотира Цацарова - вызвало неоднозначные реакции. Скандал разгорелся и вокруг избрания новых членов Конституционного суда (КС) Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: